2016/ 02/ 22 19:00

不只熱飲!塑膠杯裝冷飲 影響健康

關心健康要提醒您一個盲點,別以為只要不用塑膠容器裝熱飲料,就不必擔心塑化劑,現在新的研究顯示,即使是裝冷飲,同樣會溶出雙酚A和塑化劑,長期使用,同樣會傷身。

 

喝一口冰冰涼涼的飲料最舒服不過了,但別以為冷飲這樣裝在塑膠杯喝下肚就沒問題!

 

民眾:熱的不要放到塑膠杯裡面,不要用塑膠的東西。記者:那冷的呢?民眾:冷的還好。

 

董氏基金會引述美國哈佛公共衛生學院的研究,測試77位大學生,第一週使用不鏽鋼瓶喝冷飲,第二週換成PC塑膠瓶,結果發現改用塑膠瓶的受試者,尿液中的雙酚A濃度平均增加了69%。

 

董氏基金會營養中心主任 許惠玉:飲料裡面它會加檸檬酸,額外添加檸檬酸它也會讓我們酸度額外提高,這都是我推測容易釋出塑化劑的原因,雙酚A我們過去來講都知道,對於生殖能力,那對女童來講會早熟,對男童來講會女乳化。

 

雙酚A是環境賀爾蒙的一種,化學結構類似雌性激素,在體內會干擾性荷爾蒙,長期過量接觸可能影響生殖與成長發育,甚至造成肥胖、第二型糖尿病、心血管疾病等。

 

民眾:是滿可怕的,但我覺得本身影響不大,因為我自己有帶自己的環保杯。

 

營養師建議,除了有些塑膠瓶會特別標註不含雙酚A外,要購買塑膠容器時,少選三號的三角形標誌,盡量選購五號的最佳,耐熱度比較高,或使用玻璃、陶瓷等器具,杜絕塑膠用品,平常自備容器才是最好選擇。

新聞圖片
秋老虎影響生長 大蒜價格飆漲自己挖耳垢 耳鼻喉科醫師:恐發炎用專業賺高薪 7年級木工月薪6萬反式脂肪難代謝 炸物.烘焙類都有反式脂肪傷身 107年食品全面禁用
討論區
NBA