李文顥 張益華 / 報導
2016/ 02/ 20 12:00

狗狗當醫生 助老人.自閉兒復健

你聽過狗醫生嗎?在台灣有個團體專門訓練小狗,幫老人家和自閉兒童做身體和心理復健,目前已經培訓了70多隻狗,擁有合格執照,所以又被稱為狗醫生,來看他們是怎麼輔助治療。

 

把狗兒當靶讓阿公套圈圈,或是來個丟球,狗兒立馬接下來,累了阿公舒服的在做腳底按摩,這腳底下毛絨絨的可是一隻黃金犬Simba。Simba可是有執照的狗醫生,受過專業訓練個性溫馴,而且還身懷絕技,牠可以陪阿公一起拜拜,就連原本坐在輪椅上的阿公,為了跟牠一起散步逼自己走路。

 

台大北護分院復健科主任 韓德生:比如說像我們有大型犬,牠可以到前面去叼球,讓病人做丟球的動作,這個丟球的動作就可以訓練他,軀幹的力量跟手的力量。

 

除了敖犬、鬥犬外,狗兒想成為狗醫生,得和飼主接受十八堂課加三次實習,每年考照一次。

 

狗醫生志工 呂金銘:拿食物在訓練牠,就是先帶牠做一些動作,只要牠做正確了,我們就會給牠獎勵。

 

其實不僅大型犬,西施小紅豆也有五年的狗醫生資歷,遇到老人家鬧脾氣時,一個抱抱給老人家安全感,下一秒又能逗老人開心

 

狗醫生志工 廖雯妤:抱著我們的狗醫生,就會跟他講,然後會跟他撒嬌一下,牠(狗兒)一三五吃水煮蛋,二四六吃香蕉,平常還有吃蛋糕和有機蔬菜。

 

記者:為什麼對牠這麼好?

 

黃際美:因為牠對社會有貢獻啊。

 

目前台灣有個團體,已經培訓了七十多隻狗醫生,幫老人家和自閉兒童做身體和心理復健,透過輔助治療讓更多需要幫助的人感受狗狗的療癒力。

新聞圖片
「狗頭湯」媽媽出頭天 獲電影代言"浴"見愛!行動沐浴車人力增百人幫助偏鄉學童 「圓夢媽媽」募外套8旬婦買便當走失 警揹她回家獲贈特製機車 阿公能帶阿嬤出門了
討論區
NBA