林河名 / 報導
2016/ 02/ 19 23:14

首度公開!黨團協商錄影及逐字稿上網

圖/截自立法院IVOD系統
圖/截自立法院IVOD系統

立法院長蘇嘉全19日中午召集朝野黨團協商組成程序委員會等事宜,閉門未讓媒體採訪,但院方隨後在立法院網站將協商過程的錄影及完整逐字稿公開上網,此舉也開了立法院的先例。

 

根據黨團協商影音資料,時代力量黨團總召徐永明在協商結束前提醒:「開會之前,院長也講得很清楚,協商會議有錄音、錄影與文字紀錄,我們是不是確定會把它公布?希望院裡面有一個清楚的網頁,記者想看的話隨時可以打開網頁,譬如叫『政黨協商』,這只是一個建議。」蘇嘉全隨即裁示,「我們按照徐委員的建議辦理」。

 

立法院晚間發布新聞稿,秘書長林志嘉表示,依據立法院職權行使法第70條 :「議案進行協商時,由秘書長派員支援,全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報。」然而,過去黨團協商相關影音與文字紀錄,並未公開及上網。

 

林志嘉表示,蘇嘉全院長主持黨團協商時,即協調各黨團同意,將黨團協商全程影音及文字紀錄均公開並上網,已達到協商透明化的目標;如果仍未能滿足大家的需求,未來也會持續推動相關修法工作,強化現有設備來處理。

 

此次黨團協商全程影音紀錄,已放上立法院IVOD系統,相關連結如下:

 

黨團協商影音

 

黨團協商文字紀錄

張揆施政報告 政院提26優先法案兩岸監督條例 綠委:內容才重要高鐵雲彰嘉段持續下陷 「恐成雲霄飛車」首次立院質詢 黃國昌火力全開笑談卓冠廷 洪慈庸:請給彼此私人空間
討論區
NBA