程平 / 報導
2016/ 02/ 19 15:11

高鐵雲彰嘉段持續下陷 「恐成雲霄飛車」

資料照 記者黃士航/攝影
資料照 記者黃士航/攝影

新國會開議首日,高鐵雲林路段下陷問題成焦點;親民黨立委李鴻鈞今日質詢指出,高鐵在雲林車站、跨158縣道及跨78線路堤三路段,去年一年分別沉陷的6.6、5.2及5公分,情況若繼續惡化,高鐵將成雲霄飛車。

 

李鴻鈞說,談了十幾年的雲林地區高鐵路線附近地層下陷問題,依照日本國鐵的標準,每年容許下陷量為4公分,但高鐵從1990年下陷1公尺,到2000年的10公分,至今仍然沒控制住,光是去年彰雲幾個沉陷嚴重的路段,還是有5到6公分沉陷的情況,連嘉義地區也有3公分的下陷狀況。

 

李鴻鈞說,高鐵持續下陷的原因還是在抽地下水,行政院雖然在民國102年5月核定『雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫』,但有關深水井與非法水井處置部分仍有1191口深水井需處理。

 

目前完成450口,其中在雲彰地區申報的31萬口水井,雖屬淺水井,但老實說皆不合法,後續輔導合法化與管理,預計民國109年完成。

 

行政院長張善政在答詢時表示,沉陷問題他也接到學者的提醒,有請交通部及高鐵公司去了解,沉陷地區擴展到嘉義的確沒錯,因為嘉義地區去年缺水比較嚴重。

 

交通部長陳建宇則說,彰化雲林嘉義路段,由於長期抽取地下水,才會導致現階段窘境。

 

陳建宇說,在民國100年時,的確有兩處角變量到1.19/1500,大於容許值,不過當時已經做過支撐墊調整,調整後變成0.66/1500,目前為止都沒有再惡化。

 

文/聯合晚報

228連假 國道夜間7小時停止收費"恐成雲霄飛車" 高鐵雲彰嘉續下陷高鐵廁所設警報 民眾久待被嚇到高鐵雲林站道岔異常 影響9千旅客1400新聞ING (2016/2/17)
討論區
NBA