蕭秉儀 柯世璋 / 報導
2016/ 02/ 19 12:00

傳馬將訪中南美 綠委憂影響新政府

昨天在立法行政研討會上,馬總統說:任期到5月19號,不能打折扣,不當看守總統,現在傳出三月下旬可能出訪中南美洲友邦,總統府和外交部還沒證實,倒是綠營立委擔心會影響新政府外交空間。

 

記者:總統、確定要出訪了嗎?總統、三月中確定要出訪嗎?會去中南美洲嗎?

 

傳出三月下旬出訪友邦瓜地馬拉和貝里斯,卸任前的畢業旅行真的確定成行了嗎?馬總統只有微笑回應,觀光節慶祝大會上先大談任內成果。

 

總統 馬英九:我們獲得的外匯,我跟我的前任相比,我們都是有他的五倍之多,我不是說我有多偉大,最重要的是,我們創造了一個利於觀光發展的條件跟環境,讓我們的業者全力以赴。

 

對推銷觀光外交引以為傲,看來出訪即將成行,外交部也低調說,等規劃完備再對外說明,而且即將面對交接,態度還是很堅決。

 

馬英九:四年前我競選的時候,以及八年前我競選的時候,跟民眾的約定都是四年,這不能打折扣,也不可能如有些人主張的,把權力交出來辭職,這不是一個正常的憲政狀態。

 

只是時機點敏感,民進黨立委話說的酸。民進黨立委 陳其邁:假如只為了成就他個人的歷史定位,這種形式上的出訪一點意義都沒有。民進黨立委 羅致政:更擔心的是說,他出訪之後他會開支票,支票本身必須由下一任總統來兌現,這對下一任總統或下一任政府相當不公平,既沒有象徵意義事實上實質意義也不會太大,甚至可能約束到下一任總統在外交上可以運作的空間。

 

520即將政權移交,歷經九合一和2016大選慘敗,綠營暗諷出訪CP值實在太低,不當看守總統,馬總統要繼續拚外交,又遭來浪費的罵名。

新聞圖片
蔡英文參觀台灣燈會 比讚表肯定食藥署員工吃火鍋 30多人一氧化碳中毒影/北市餐廳傳集體一氧化碳中毒 13人送醫"恐成雲霄飛車" 高鐵雲彰嘉續下陷專找老婦麻煩 男子放信號彈洩憤
討論區
NBA