白錫鏗 / 報導
2016/ 02/ 19 12:26

涉賄! 立委當選人簡東明被提當選無效

台中、屏東、台東地檢署偵辦國民黨山地原住民立委當選人簡東明涉嫌賄選案,中檢查出簡的妻子、樁腳以每票300元為簡買票,聲押全姓4名樁腳獲准;而屏檢也聲押涉案的國民黨屏東縣三地門鄉黨部主任馬昭明、瑪家鄉黨部主任王榮儀獲准,台中地檢署今天中午對簡東明提起民事當選無效之訴,由台中地院審理。

 

中檢表示,中選會於元月22曰公告立委當選人,而選舉罷免法第120條第1項規定公告當選人後30曰內,必須提起當選無效之訴,因此檢方在時效下,今天對簡東明提起當選無效之訴。

 

台中地檢署襄閱主任檢察官洪家原表示,簡東明涉嫌賄選案,分別由中檢、屏檢、東檢各自偵辦,目前持續偵辦中;而民事的當選無效之訴,由高本檢協調後,決定由屏檢、東檢併案給中檢,由中檢向台中地院提起當選無效之訴。

 

洪家原指出,中檢查出簡東明的四名樁腳全女、梁女、王女、呂女假藉發放「返鄉交通費」賄選,每人300元,共發放50人,檢方查出樁腳的錢來自簡東明的妻子戴女,檢察官拘提戴女未到案,並將傳訊簡東明到案,以釐清本案疑點。

 

洪家原又說,屏檢以發放「工作費」賄選,每人給予1000元至2000元不等,發放人數約20人,已羈押馬昭明、王榮儀,持續偵查中;而東檢也針對簡東明的樁腳發放「工作費」調查。

台灣原住民族語健康檢查 誰最健康?1700新聞ING (2016/02/16)陳瑩要求原民專車 台鐵:無法指定族群「大尾鱸鰻2」歧視原住民? 時代力量:應向達悟族道歉無黨籍高金素梅 宣布加入親民黨團
討論區