高行 / 報導
2016/ 02/ 18 21:56

保居住安全 混凝土公會籲建生產履歷

台灣混凝土學會及台灣區預拌混凝土工業同業公會18日邀集學者及業界代表,召開「拒絕惡質建商--許民眾一個安全的家」記者會。(記者高行 攝影)
台灣混凝土學會及台灣區預拌混凝土工業同業公會18日邀集學者及業界代表,召開「拒絕惡質建商--許民眾一個安全的家」記者會。(記者高行 攝影)

台南強震造成維冠等多棟大樓倒塌,再度喚起社會住安意識,台灣區預拌混凝土工業同業公會理事長朱瑞爐指出,維冠大樓倒塌後,社會聚焦其鋼筋箍筋不足等問題,但忽略混凝土強度不足也是致命關鍵,呼籲透過業者、消費者及政府三方努力,比照食安問題建立混凝土生產履歷,為民眾住的安全把關。

 

台灣混凝土學會及台灣區預拌混凝土工業同業公會18日邀集學者及業界代表,召開「拒絕惡質建商--許民眾一個安全的家」記者會,強調混凝土品質為確保建築物安全的首要關鍵,並提出三大呼籲,指建商拒用品質低劣的廉價混凝土,業者也應建立「生產履歷」制度,作為民眾購屋的參考依據,另公權力也應硬起來,沿襲921震災經驗,針對轄管房屋結構進行混凝土鑽心取樣,公布不合規的建商和建案。

 

與會學者指出,國內許多建商長期以來忽略混凝土強度的重要,在預拌混凝土的澆灌施作過程中,往往「偷加」額外水量在預拌混凝土中,表面無法察覺,但已嚴重影響混凝土的抗壓強度,使其原先210 kg/cm2強度的抗壓應力驟降至110 kg/cm2甚或更低,當中震或強震發生時,只要觀察坍塌建物一樓柱腳粉碎的混凝土,十之八九指向混凝土強度不足。

 

針對如何杜絕黑心房屋,在場學者呼籲,建商應拉高建物安全的成本考量,使用強度較高的優質混凝土。而混凝土業者也指出,一般建物主要成本集中在土地費用、裝修費用、機電設施等,和安全最有關係的鋼筋混凝土占總造價有限,且使用較高品質混凝土,增加成本比重不到0.1%,但對安全產生極大效益。

 

學者也呼籲業界應建立公開透明的混凝土生產履歷制度,讓消費者在購屋前就可獲知房屋「混凝土鑽心」強度等級資料,其強度至少應達到建築技術規則第408條規定的210 kg/cm2以上,房屋則相對安全。最後則建議政府對民間工程進行混凝土鑽心抽驗,並公告建商或建案的檢驗結果,讓黑心房屋無所遁逃。

維冠唯一失蹤者 林函霏遺體尋獲北市搜救隊地震救災 轉捐10萬給災民維冠大樓倒塌 最後一名失蹤者下午尋獲建物耐不耐震 混凝土強度成重點疑尋獲維冠「失蹤」林姓女子 將請家屬DNA比對
討論區
NBA