聯合影音 / 報導
2016/ 02/ 18 12:28

寶寶發燒逾38.5℃ 泡溫水澡舒緩

資料照:記者呂思逸/攝影
資料照:記者呂思逸/攝影

孩子半夜高燒,不少家長常嚇得手忙腳亂,就怕寶寶腦子燒壞。醫師指出,寶寶發燒若未超過攝氏38.5度,可補充水分、多休息來退燒;一旦超過38.5度必須給退燒藥,或用物理方式退燒,如溫水泡澡、擦拭身體來緩和不舒服症狀。

 

毛心潔強調,因胎盤傳遞,3個月以下嬰兒體內仍存有媽媽的抗體,一旦出現發燒症狀,可能是感染較特殊的病毒或疾病,應盡速至大醫院就診。至於3個月大到3歲嬰幼兒,家長可先觀察發燒症狀,若孩子精神、食欲依然維持正常,家長毋須擔心,適當休息多可痊癒。如果想讓孩子較舒服一點,建議可泡溫水澡、擦拭身體、或沐浴在充滿蒸氣的浴室裡,透過蒸氣讓呼吸道較通暢,降低鼻涕及痰液的黏稠度,使其較易排出。

 

書田診所小兒科主治醫師潘俊伸表示,發燒超過攝氏38.5度,是判斷給予退燒藥的標準,給藥可依循藥袋指示、給予適當的用藥劑量,使用前也需注意藥品效期。

 

觀察發燒後續情況也不可少,潘俊伸說,孩子發燒後1到2小時,若手腳冰冷、卻高燒不退,顯示發燒進程恐飆高,可能達攝氏39度或40度;不過,若身體、四肢或額頭逐漸出汗,表示體熱陸續排出、身體已在退燒。

 

聯合報 記者黃安琪/專題報導

 

3歲以下嬰幼兒如何遠離流感

 

1.孕婦可先施打流感疫苗,使寶寶出生有抗體

 

2.哺乳增加新生兒免疫力

 

3.嬰幼兒主要照顧者須戴口罩

 

4.有咳嗽及打噴嚏症狀,應離幼兒3公尺以上

 

5.咳嗽、打噴嚏應以手掩住,洗手前勿揉眼或進食

 

6.6個月至3歲幼兒,經醫師評估可打流感疫苗

 

7.幼童須勤洗手、戴口罩

 

資料來源/毛心潔、李秉穎醫師

 

相關報導》

A型流感發威 打過疫苗也難逃

A型流感發威 三月中旬起脫離高峰期

 

南投受天宮 米糕桃萬人吃元宵登場家電補助倒數 2/29前購買皆補助中華郵政整併 5郵局下半年退場建物耐不耐震 混凝土強度成重點台東今天連五起地震 最大規模5.1
討論區
NBA