蔡昕穎 / 報導
2016/ 02/ 17 23:00

高鐵廁所設警報 民眾久待被嚇到

高鐵有不少貼心的措施,例如在身障廁所中特別裝了感應器,如廁的人如果維持同一個姿勢超過4分鐘,為了避免可能發生意外,警報就會響起,站務人員會趕來救援。不過這項安全設計,卻嚇到不少邊上廁所、邊滑手機的民眾。

 

高鐵技師:我人沒動,我只是手動。

 

高鐵技師示範,在高鐵站內的無障礙廁所內,只要民眾維持同一姿勢不動,時間超過四分鐘,感應器紅燈先是亮起,再沒有動靜,警鈴就會大聲作響,但可別以為,這是高鐵限制民眾上廁所時間,其實,這是一項安全設計。

 

高鐵新竹車站副站長徐明慶:其實最主要是,怕有旅客,在我們的無障礙廁所裡面,發生一些事故、昏倒等等,需要人家協助、救治的時候,他又沒有辦法,本身沒有辦法,立刻按下緊急求助鈕。

 

只要警報一響,服務人員就會趕來救援,不過,標示雖然貼得很大,就在馬桶旁邊,但還是有民眾沒留意,邊滑手機邊如廁,結果時間超過4分鐘 ,不小心觸動警報,嚇了一跳。

 

高鐵新竹車站副站長徐明慶:我們跟醫療單位的,透過他們的經驗來知道說,人體(姿勢定格)超過大概四分鐘的時候,會有一些失能的現象。

 

高鐵新竹站統計,平均兩個禮拜就有一到兩人誤觸警報被嚇到,醫師也提醒,上廁所時間不要太久,以免有礙健康。

新聞圖片
高鐵雲林站道岔異常 影響9千旅客1400新聞ING (2016/2/17)高鐵雲林站卡住!旅客抱怨「都變成台鐵」高鐵雲林站訊號異常 列車延誤高鐵恢復雙向通車 影響人次待統計
討論區
NBA