吳佩旻 / 報導
2016/ 02/ 17 23:00

日擬限台灣捕魚海域 我漁民抗議

台日漁業協議已經簽訂快要三年了,最近卻傳出日本漁民向日本政府陳情,要求限制台灣漁民的捕魚海域,引起我國漁民強烈抗議。今天漁民召開記者會,要求日本政府不能片面修改協議,而漁會也要求我國政府要硬起來,為我國漁民爭取權益。

 

漁民:為生存,護漁權。

 

漁民高聲呼口號抗議,因為2013年簽訂的台日漁業協議,最近卻傳出,日本沖繩縣副縣長與當地魚業界人士,要求日本政府修改協議,把釣魚台列嶼附近海域,以及特別合作海域,屏除在協議範圍之外,限制我國漁民不可以前往捕魚,引起我方漁民譁然。

 

宜蘭縣蘇澳區漁會理事長陳春生:我們希望,倒三角形也好,還是這個海域也好,應該要照著我們協議裡面,大家共同開發,共存共榮。

 

蘇澳區漁會理事長陳春生,要求日方遵循國際海洋公約法,准許我方漁船至12海浬以外作業,並且呼籲我國政府要重視這個問題。

 

宜蘭縣蘇澳區漁會理事長陳春生:不應該把台灣當作一個不存在的行為,所以我們的漁民朋友,希望我們政府可以重申漁民的權利,未來新的政府,也要重申民間的漁民權利,不能把漁民的權利,當作政治的籌碼,把我們抹煞掉。

 

日方預定在3月2號,來台參加第五次台日漁業協議委員會議,蘇澳區漁會強調,如果日方仍然堅持立場,不排除號召漁民,包圍釣魚台抗議。

 

新聞圖片
加強應變能力 港坪國小演練防震大學整併震撼彈!政大台科大想婚駁李登輝 蔡英文:釣魚台是台灣的林全不接閣揆?蔡英文:故事編太遠老屋健檢補助 雙北市長大比拚
討論區
NBA