陳君傑 / 報導
2016/ 02/ 17 18:00

地震預警!氣象局研發測報App

南台灣地震造成嚴重傷亡,這兩天也接連發生了多起地震,為了讓民眾能更迅速獲得地震即時資訊,中央氣象局目前正在開發「地震測報APP」,讓民眾在地震來襲時,能更快掌握地震的相關資訊。

 

小年夜南台灣大地震造成嚴重災害,沒想到這兩天台灣東部也接連發生11起小區域地震,許多民眾心理餘悸猶存,紛紛下載防災預警App,中央氣象局也和台灣地震科學中心合作,開發「地震測報APP」,預計最快年中就會上架,提供民眾免費下載。

 

地震監測課課長 林祖慰:地震一發生之後,我們可能在15秒到20秒的時間內,透過震央鄰近的測站,快速計算出震源的資訊,包括發震的時間規模深度,這些資訊就可以在很短的時間內,立刻傳送到使用者那邊。

 

地震來襲時,APP將會快速分析地震波,將震波預計抵達時間、預估震度等訊息傳送到用戶手機,讓民眾第一時間掌握地震相關資訊,做出適當應變。

 

而二月不只地震頻繁,冷氣團也是一波波來襲,17號各地持續回溫,但受到華南雲雨區影響仍有局部陣雨。

 

氣象預報員 林智暉:一直到星期五的白天,溫度都還會逐日的回升,一直到了星期五的晚上就會有波鋒面通過,緊接著就是大陸冷氣團南下,所以在周末星期六整天,將會是下一波的大陸冷氣團影響最明顯的時間。

 

但19號晚間將有另一波冷空氣南下,20號晚上到21號清晨冷氣團威力最強,北部沿海空曠地區低溫下探到12度,提醒民眾做好防寒準備。

新聞圖片
氣象局地震App 最快年中將問世金鋼狼皮膚癌五度復發 醫師提醒防曬菜價持續高檔 農糧署釋出冷藏菜健保卡別亂借!冒用、出借 最高罰百萬高鐵雲林站道岔異常 影響9千旅客
討論區
NBA