詹建富 / 報導
2016/ 02/ 17 18:21

金鋼狼皮膚癌五度復發 醫師提醒防曬

圖/截自instagram
圖/截自instagram

「金鋼狼」休傑克曼(Hugh Jackman)罹患皮膚癌,日前他在社群網站Instagram上透露皮膚癌五度復發,並在網路上發布一張鼻子貼著膏藥的照片,提醒粉絲要多注意防曬,皮膚若有異狀要及早接受醫師檢查。

 

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,皮膚癌主要分為基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素細胞癌三種,其中基底細胞癌是門診最常見的皮膚癌類型,但進程慢,細胞變異往往需10多年,只要能早期發現並切除,致命性不高;反而是黑色素細胞癌極易轉移,惡性度高。

 

根據衛生福利部癌症登記,皮膚癌的發生率居十大癌症的第八名,每年新增病例約3千人,近年來罹病個案有增加趨勢。

 

黃毓惠說,休傑克曼的鼻子罹患基底細胞癌,主要是鼻子是五官中最突出的地方,容易曝曬到陽光,一旦皮膚經陽光長時間照射,就容易引發細胞病變,顯示紫外線暴露是造成皮膚癌最重要危險因子,這也是何以澳州會成為全球皮膚癌發生率最高的國家的原因。她提醒,即使台灣冬天氣溫較低,但仍有紫外線曝露,還是要注意防曬。

 

台北國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡表示,基底細胞癌求診者多是50 、60歲以上民眾,只要早期發現,一般以手術切除即可痊癒,至於休傑克曼會五度復發,可能跟個人體質或當時他選擇的治療方式有關。

 

詹融怡指出,一旦發現皮膚表面的痣有異常情形,或腫瘤不對稱、腫瘤邊緣不規則、顏色不均勻、腫瘤直徑大於0.6公分、腫瘤快速地長大,宜透過醫師專業檢查。

圖/美聯社
圖/美聯社
桂綸鎂與金鋼狼相會 聊的竟是...「金牌警校軍」脫線校長 98歲高齡去世葛薈婕再嗆汪峰 黃奕前夫也來攪局傲慢與偏見與殭屍女星 傳與哈利王子拍拖陳妍希幫挑禮 帶陳曉回娘家有面子
討論區
NBA