邱奕寧 / 報導
2016/ 02/ 17 11:53

北門「發光」 夜間也將看得到

忠孝橋引道拆除後,北門終於解放,北市府將修繕牆面與整理環境,結合鐵道部、台北郵局,打造古蹟廊帶。 記者邱奕寧/攝影
忠孝橋引道拆除後,北門終於解放,北市府將修繕牆面與整理環境,結合鐵道部、台北郵局,打造古蹟廊帶。 記者邱奕寧/攝影

忠孝橋引道拆除後,北市府將展開北門廣場歷史修復計畫,組成「西區門戶計畫公共工程整合小組」,分別從古蹟外牆修繕、地下考古、夜間光環境與廣告物規範4大方向,執行北門與鐵道部、台北郵局的古蹟群景觀管制計畫。

 

北門因長年緊鄰忠孝橋引道,牆面、屋頂多處斑駁破漏,外牆顏色也有待考證。

 

副市長林欽榮昨受訪時指出,北門重見天日後將考證古蹟修復,打造為1公頃的古蹟文化廣場,還要進行地下考古探勘。

 

林欽榮轉述文資委員李乾朗研究,北門城門其實還有1公尺深埋地下。目前市府團隊已開始探勘北門周邊,執行地下考古,未來要透過下挖更完整重現北門,換言之,拱門將比目前顯露的還大。

 

北門重見天日後,林欽榮透露,近日許多民眾反映,希望夜間也能看到古蹟,因此計畫串連北門、台北郵局與鐵道部博物館等古蹟群,針對夜間「光環境」總體設計,3處古蹟分別代表不同的建物風格,林欽榮希望不只是夜間照明,而是透過光環境,讓古蹟在夜間也能「說話」。

 

針對周遭視覺所及的廣告物,要求建管處與都發局拆除違規招牌,並制定古蹟區專屬的都市設計準則,減少複雜的立面線條,與古蹟群落更有整體感,老舊建物要由公部門補助拉皮,廣告物應更簡潔,將與文化局一起設計招牌意象。

 

北門重現清代風華 王朝馬漢「亂入」昨晚低調視察 柯文哲夜巡北門橋拆好 柯文哲戴安全帽夜巡北門忠孝橋 交通疏導懶人包北門重現 民眾駐足觀賞
討論區