何秀玲 / 報導
2016/ 02/ 17 10:51

聯合文創設計獎 結果公布

改良傳統洗衣板結合裝水臉盆作品「易傾洗」。有.設計/提供
改良傳統洗衣板結合裝水臉盆作品「易傾洗」。有.設計/提供

由聯合報系主辦、有.設計uDesign協辦,挹注超過百萬獎金的「聯合文創設計獎」,經過初審與決審兩階段評選,「概念設計」、「募資設計」以及「網路票選人氣獎」等獲獎團隊於17日揭曉。

 

有.設計表示,名次將保留至3月25日頒獎典禮暨設計論壇中揭曉。

 

第一屆獲獎團隊在聯合報系支持與有.設計uDesgin協助下,其中兩組獲得紅點概念設計獎,「拋棄式化妝品」更榮獲最佳獎(Best of Best)殊榮,成品組金獎的作品「嘖嘖包」在獲獎後廣受消費者喜愛、創下銷售佳績。 第二屆聯合文創設計獎為探究「文創設計是造型趣味的療癒小物?或是以設計來回應日常生活的產品?」,主題以「與使用者對話」(Designing with Users)為主,徵求以使用者為中心思考的概念,設計讓生活更美好的物件。

 

今年有近250件作品參賽,獲獎作品以具創新思維為指標,讓生活便利、創造一個美好生活願景的理念,獲評審青睞。

 

概念組入圍包括關注生活不便女性設計的BraAid穿內衣輔具、透過糖果形式取代藥劑、更貼近孩童的牙菌斑顯示糖,改良傳統洗衣板結合裝水臉盆的易傾洗,以及口香糖式旅用肥皂組、家凳、餐具罐頭。

 

募資組共四組入圍,包括整合「物聯網食譜資料庫」與「料理互動社群」更具智慧的「主廚開伙神器」,與結合設計師專業工具收納的「藍圖包」,以及動物解放者、磁折趣。而貼近生活運用的設計,如快乾雨衣、入木八分、U捲筒衛生紙架則獲得眾多網友票選為人氣獎。

 

聯合報系文創事業部總經理孫志華指出,透過持續舉辦「聯合文創設計獎」,針對台灣設計人才注入聯合報系平面、電視、網路媒體宣傳,結合有.設計uDesign平台資源,鼓勵更多設計人才能順利與產業接軌,期待能提升台灣設計在國際的競爭力。 更多「聯合文創設計獎」作品資訊與設計論壇詳情,請持續關注聯合文創設計獎

關注肢障女性設計的BraAid穿內衣輔具。有.設計/提供
關注肢障女性設計的BraAid穿內衣輔具。有.設計/提供
影/AIP數位家電惡性倒閉 消費者陸續報案台灣松下推東奧官方指定款電視 今年營收挑戰361億新高2019長榮航空城市觀光半程馬拉松 即將啟動高雄房市行情漲 建商紛推新案燦坤會員特典推秒殺商品 到底有那些?
討論區
NBA