聯合影音 / 報導
2016/ 02/ 15 12:00

土壤液化毀屋 綠委促修災防法

行政院長張善政昨天表示,將在一個月內公布土壤液化潛勢區域,讓民眾事先防範,但台南市多位綠營立委也研擬修法,力推震災特別條例,讓受災戶 不受現行法規的限制。(影音/記者劉怡暄、游家瑋)

 

綠委創意新招 手指穿土顯示土壤液化

 

記者周佑政╱即時報導

 

南台地震災後重建將展開,民進黨立委陳亭妃上午舉行記者會表示,地震震出土壤液化問題,她將提案修訂「災防法」將土壤液化受災納入救助範圍。陳亭妃也再度呼籲,行政院應制訂台南震災特別條例,讓災民重建更有保障。

 

陳亭妃說,這次地震維冠大樓倒榻是人禍,鋼筋偷工減料部分,已要求地檢署徹查,但地震也震出土壤液化問題。陳帶來台南災區土壤指出,「這些土看似堅硬,但用一根手指頭,就可直接穿透」。

 

陳亭妃表示,經統計,台南土壤液化區超過600戶,但現行災防法天災範圍僅有風災、水災、震災、寒害等,她將提案修法,納入土壤液化。

 

內政部營建署總工程司吳宏碩說,行政院公布的土壤液化潛勢區是「大範圍」,不表示沒被列入的地區就不會發生,最擔心民國84年以前興建、又坐落土壤液化區房屋;但土壤液化問題可透過技術補強,民眾可請土木技師鑑定後做底盤改良。

 

什麼是土壤液化?-國家地震工程研究中心

 

 

 

新聞圖片
國小100公斤鐵門倒 組長腳壓斷北市第3位副市長!陳景峻明會柯P節能.免農藥 "仿生農業"成新寵國安基金護駕 台股猴年開紅盤鴻夏戀延長賽 傳夏普派員來台磋商
討論區
NBA