何孟奎 / 報導
2016/ 02/ 15 11:41

立委提案 土壤液化損害納入災害防救法

0206地震震出台南地區許多地方液化的問題,民進黨立委陳亭妃今天召開記者會指出,將立即提案修法,將土壤液化造成的住屋受損納入《災害防救法》,重新檢討調高受災戶住宅租金補貼方案。

 

陳亭妃上午邀請內政部營建署官員舉記者會,陳亭妃表示,台南市安南區、新市區、北區、中西區等土壤液化嚴重地區,並非在中央公告的警示範圍內,且現行《災害防救法》有關天然災害範圍僅含風災、水災、震災、旱災、寒害、土石流災害,遭土壤液化造成的住屋受損則未涵蓋在內。

 

陳亭妃強調,土壤液化已屬天然災害範圍,其所造成傷害不亞於風災、水災、震災等災害,因此將土壤液化造成的住屋受損納入《災害防救法》救助範圍才能讓受災戶獲得真正幫助,她將立即提案修法,將土壤液化造成的住屋受損納入《災害防救法》,重新檢討調高受災戶住宅租金補貼方案。

土壤液化沒這麼可怕 營建署:可補強天橋底下來PLAY(1)"土壤液化"納災防法 藍綠不同調 (2016/02/15)天橋底下來PLAY(2)震災效應 政治人物感同身受 (2016/02/15)從寬處理震災 蘇嘉全.張揆達共識綠委創意新招 手指穿土顯示土壤液化
討論區
HBL