嚴文廷 / 報導
2016/ 02/ 05 13:13

平溪天燈節 火車上下車分流、分段營運

春節假期明天開始,過完年平溪天燈節接著舉辦,近年平溪天燈節因吸引大批民眾前往,不但公路大塞車,鐵路運輸也因人潮太多,常有民眾擠不上車險象環生。台鐵局表示,平溪站在2月14日情人節當天,將實施第一月台上車、第二月台下車的分流措施,且平溪線將分成瑞芳到十分或平溪、十分或平溪到菁桐、深澳線三段運行,提升運能讓車輛運行更有效率。

 

台鐵表示,過去因為平溪賞天燈的人潮太多,不但列車上擠滿人,甚至造成旅客無法順利上車,去年完工的平溪站第二月台,今年天燈節將會實施上下車分流措施,舊的第一月台上車,新建的第二月台專門提供旅客下車,疏運的期間分別是2月11日、14日與22日都會以這樣的方式營運。

 

另外,天燈節期間平溪線總計17輛列車將全部出動,加上今年十分第二月台拓寬加長,瑞芳到十分的班次可以行駛6節車廂,希望能提升疏運量。

 

台鐵宜蘭運務段段長吳宏男表示,將平溪線分成瑞芳到平溪或十分、十分平溪到菁桐,主要是避免旅客為了搶座位故意跑到菁桐等車,並讓班次密度可以增加。

 

台鐵表示,平溪線上行列車(去程)及下行列車(回程)均以瑞芳站為起、迄點。相關車次、時刻及行駛區間,敬請查閱台鐵網站及各車站時刻公告;另新北市政府及基隆市政府在天燈節期間,分別在台北捷運文湖線動物園站、台鐵基隆站及瑞芳站外安排接駁公車。

到哪走春?新北推六大「猴」塞雷輕旅行跳妖怪手錶舞 平溪阿公阿嬤樂開懷平溪天燈節 大年初四起浪漫登場平溪五分山深夜降雪 車潮延續至清晨757公尺平溪五分山 深夜飄雪
討論區
HBL