蕭伯欽 楊超丞 / 報導
2016/ 02/ 01 22:00

全台平均屋齡28歲 中古屋待健檢

最近常常看到老舊大樓的磁磚掉落的消息,而根據內政部的統計,全台灣房屋的平均年齡已經高達28歲。專家指出政府應該強制推動中古屋的健康檢查,民眾也可以主動申請經費補助來修繕外牆,避免意外發生。

 

工人忙碌的拉起封鎖線,地上全是破碎的磁磚,最近全台氣溫拉警報,連老房子都受不了低溫來襲,外牆瞬間剝落。好險最後沒有砸到人,而這樣的事件,也凸顯了公共安全的嚴重性。

 

物業管理學會建醫小組研究員江立偉:一對情侶剛好經過,打到那個女生,然後他們那棟大樓,其實磁磚已經開始掉落很久了。民眾他們可以化被動為主動,主動去跟政府去申請,我們的老房子,現在開始磁磚剝落。我們要去做健康檢查。政府呢,在前面在推動這個機制的時候,應該要給我們一些補助的費用。

 

專家建議,除了民眾要主動留意居家安全,政府也需要積極負擔起立法的責任,畢竟維護中古屋需要長期的經費來源。

 

物業管理學會理事長黃世孟:我們希望去修改公寓大廈管理條例,長期修繕計畫的內容,來為今後的房子,能夠保證居住品質,有所著墨。

 

物業管理業者郭紀子:台北聽說有上千棟這個外牆磚掉落的問題,怎麼解決?不解決這個維護修繕基金的問題,沒有錢,就是無米之炊。

 

根據內政部的統計,全台房屋的平均年齡已經超過28年,在推動都市更新之餘,政府也應該趕快制訂長期修繕制度,中古屋的健康檢查也不能少,畢竟只有政府跟民間通力合作,層層把關,外牆砸傷人的畫面才不會一再重演。

新聞圖片
拉法葉艦左營外海起火 1人受傷連人帶車失蹤 2岸巡人員疑落海央行尾盤出手 新台幣由升轉貶勞退基金去年虧66億 報酬率-0.24%陸客中轉抵台 學者:測試蔡兩岸態度
討論區
HBL