陳怡樺 梁莉苓 / 報導
2016/ 02/ 01 22:00

央行尾盤出手 新台幣由升轉貶

新台幣今天盤中勁揚,不過尾盤還是由升轉貶。專家指出由於日本上周實施負利率,未來亞洲貨幣競貶的趨勢不變,而央行3月的理監事會議上也很有可能再度降息,來維持匯率弱勢。

 

農曆春節前,匯市最後一周交易,配合出口商季節性發放年終獎金的拋匯需求,新台幣短多出現。

 

新台幣兌美元,1號午盤,一度勁揚3.4角到33.31元價位。不過尾盤在央行調節之下,由升轉貶,收貶2分。

 

專家解釋,由於日本祭出負利率政策,恐再挑起另一波亞洲貨幣戰爭,長線來看,新台幣仍呈現貶值趨勢。

 

外匯專家張耕綸:那很明顯的就是,2016年的第一隻黑天鵝,預期未來台幣貶值的幅度,那可能目前會是在,韓元跟人民幣的貶值區間當中,那未來的貶值區間,可能會維持在6%左右。

 

同時央行也大動作調降隔夜拆款利率到0.201%,來因應日本的衝擊。更引發外界聯想,央行3月理監事會議上會再度降息。

 

台經院景氣預測中心主任孫明德:亞洲幾個大的經濟體,全部都是用降準、降息、量化寬鬆、貨幣貶值,或者是公開市場操作,所以當然台灣不可能置身事外。那你的利率往下壓,有利於你的匯率維持比較弱勢,所以利率跟匯率,其實它不太可能說,單壓哪一邊,然後另外一邊不動。

 

台灣雖然不缺資金,不過整體國際經濟情勢不佳,加上出口表現遲遲未見春燕歸來,央行恐怕只得用雙率雙降這招來救經濟。

新聞圖片
拉法葉艦左營外海起火 1人受傷連人帶車失蹤 2岸巡人員疑落海全台平均屋齡28歲 中古屋待健檢勞退基金去年虧66億 報酬率-0.24%陸客中轉抵台 學者:測試蔡兩岸態度
討論區