韓瑩 / 報導
2016/ 01/ 30 07:00

明年7月起 不夠純不能叫巧克力

過年吃零食糖果巧克力,是不少人的最愛,但市面上不少低價巧克力大多是用價格低廉的氫化植物油,因此食藥署預告巧克力標示草案,像是不含內餡的黑巧克力,白巧克力及牛奶巧克力可可脂含量必須超過18%,才能標示為巧克力如果添加植物油也必須在產品上標示清楚,標示不實者最高罰4百萬元,新制預計明年七月上路。

 

明年7月起 不夠純不能叫巧克力

【聯合報 記者陳雨鑫/台北報導】

最快明年七月起,純度不足的巧克力不能稱為巧克力。衛福部食藥署昨天提出「巧克力標示規定」草案,未來固體型態的巧克力產品,可可脂含量至少要超過百分之十八、總可可固形物百分之卅五以上,才能稱為巧克力;不含可可脂製成的巧克力,必須改稱可可糖、可可風味糖、巧克力風味糖等。

 

這項為巧克力正名的「巧克力標示規定」草案,近日即將公告,預計明年七月一日上路。食藥署指出,未來所有食品都必須要符合「本質」,才能命名,違者將依法開罰最高四百萬元。

 

食藥署表示,目前市售巧克力,可可脂含量不足的產品占半數,完全沒有用到可可脂的巧克力也有一到兩成。新法預計明年七月上路,預估巧克力市場將有巨大變化。食藥署食品組副組長許朝凱強調,業者若想要保住「巧克力」之名,可在這段期間調整配方,讓民眾吃到真正有可可脂的巧克力。

 

許朝凱表示,草案不准未含可可脂的食品稱為巧克力,可可脂用量不足也不行;首先規範不含內餡的塊狀巧克力。

 

中華穀類食工技術研究所長施坤河表示,巧克力的製程,是先將巧克力豆磨成粉,研磨出可可膏,可可膏加上糖便成黑巧克力。可可膏因油脂過多,有些業者會去除油脂,製成可可粉,添加糖也能製成巧克力,白巧克力則再加牛奶。他說,有些業者為了省錢,以植物油取代可可脂,純度不足。

新聞圖片
今明兩天有雨 周一下探13度台塑汽柴油下周漲1元 兩個月來首漲台塑汽柴油下周漲1元 兩個月來首漲走過一甲子 科教館推特展歡慶體驗VR旋風!台北電玩展人潮擠爆
討論區