嚴文廷 / 報導
2016/ 01/ 28 14:04

灰狗巴士走入歷史 國光小姐送別

資料照。記者林政忠/攝影
資料照。記者林政忠/攝影

有客車之王稱號的國光號「MCI灰狗巴士」,昨晚最後一班台北-桃園機場班車開出後正式告別,國光客運上午舉辦告別巡禮,吸引不少民眾搭乘,被稱為「八腳仔」的國光號正式功成身退。

 

從美國原裝進口的國光號灰狗巴士,是民國67年因應高速公路通車,第一批駛上國道的客運巴士,全盛時期台汽(國光客運前身)有480輛灰狗巴士,是高速公路上最重要的客運巴士,台汽民營化改為國光客運時還有293輛。

 

國光客運總經理吳忠錫表示,但因為零件取得不易,一直拆舊車補新車,如今剩下33輛行駛台北與桃園機場間。

 

老台汽人稱國光號是「八腳仔」,因為有八個輪胎得名,比一般巴士六個輪胎多兩個,加上車體鋼板重、重心較低,搭乘比現在的巴士舒適,一直是公路迷心中最棒的車種,但因為耗油量大、是國光客運現有車種的三到四倍,考量成本加上維修困難,今天正式告別正常班表。

 

第二代國光小姐蕭雪珍是民國67年進入台汽工作,她表示,當年為了應徵國光小姐,不僅先在南部筆試、面試,錄取後還到台北進行最後面試,從40人中錄取其中20人,和現在考空服員一樣競爭激烈。她69年到73年間在國光號上服務,是自己很美好的回憶,今年灰狗巴士正式退役,自己也決定申請退休,和灰狗巴士同進退告別職場。

 

曾經是國光小姐的翁秀敏也趕來和老灰狗告別,她表示,民營化後就離開台汽,但以擔任國光小姐為榮,也很懷念國光號的舒適感,以前往返台北和嘉義都會搭灰狗,重溫當年的記憶。

"客運界勞斯萊斯" 灰狗巴士退役灰狗巴士光榮退役 今最後巡禮國光灰狗巴士除役 今上午舉行告別特展再見…周四來送老灰狗最後一哩路灰狗巴士告別特展與巡禮 1/28登場
討論區
NBA