陳秋雲 / 報導
2016/ 01/ 25 15:50

「集權主義才這樣」 呂建德批前中市府「零遊民」計畫

台中市社會局長呂建德今天上午在市政會議報告「遊民輔導計畫」時,語出驚人說,早期前市府(2007年)曾提出「零遊民」計畫,呂強調「根據遊民史的記載,零遊民的時期僅在俄國大革命列寧上台、文革後的毛澤東、二次大戰的希特勒才出現零遊民,等於是集權主義時期才有這種狀況。」

 

呂建德此言引起現場笑聲,他表示,林佳龍的市府是要給街友一個機會,把台中營造為溫暖的城市,而不是要去「消滅街友」,他說可能前市府的想法比較不一樣。

 

呂建德把前市府喻為列寧、毛澤東及希特勒,台中市社會局資深社工認為,把「零遊民」直接等於「消滅遊民」,頗不以為然。

 

2007年任職台中市社會局的張國輝說,「遊民的成因複雜,不可能做到零遊民」,他不記得前市府有此計畫。

 

記者事後問呂建德,他強調「有憑有據」。呂建德說,台中是「友善城市」,應該以「關懷、輔導」取代「消滅」。

持過期車票退票遭拒 遊民持棍棒砸櫃檯遊民資源回收過活 警自掏腰包供熱食板橋警關心街友 意外逮補通緝犯全台65人被凍死 心血管急診暴增天冷恐凍出意外 南投安置街友
討論區
HBL