洪欣慈 / 報導
2016/ 01/ 19 12:47

冷空氣吹來汙染物 北北基空氣好髒

資料來源 記者鄭超文/攝影
資料來源 記者鄭超文/攝影

大陸冷氣團來襲,連帶把中國髒空氣吹來台灣,根據環保署空氣品質監測網顯示,上午11時北北基PM2.5濃度已飆升到危險的紅色警戒,預計到下午才會逐漸擴散,晚上才會恢復正常,提醒民眾出門記得攜帶口罩。

 

此外,環保署提醒,這波境外汙染物不只讓PM2.5濃度飆升,也造成酸雨危害,11時台北所測的酸雨PH值只有3.6至3.8(PH值5以下就算酸雨),民眾今天出門千萬別淋雨,記得帶傘。

 

環保處監資處處長蔡鴻德表示,這波冷空氣雖挾帶雨勢,但降雨不夠,無法讓PM2.5濃度值下降,這波汙染物主要影響北北基、澎湖及馬祖地區,馬祖上午觀測濃度一度到120微克,北部也有幾個測站濃度到70微克,濃度目前已逐漸在下降,預估晚間可結束。 至於過兩天又有一波冷空氣,蔡鴻德說,這波看起來水氣較多,汙染影響應該較小,但還要持續觀察。此外,今天南部雲嘉南及高屏地區,則因為大氣擴散條件不佳,受到本地污染物持續累積影響,很多地區的PM2.5濃度,都已達到紅色警戒,小港測站甚至已達到紫爆。

圖/截自空氣品質監測網
圖/截自空氣品質監測網
霾害! 北部上午下酸雨、空氣差寺廟燒香造成空汙 環保署:可檢舉擴散不好空氣差 高屏PM2.5偏高過敏性患者 空氣差應減少出門逢紫爆皮膚就過敏? 幼兒成空汙偵測器
討論區
NBA