劉開元 / 報導
2016/ 01/ 19 10:55

霾害! 北部上午下酸雨、空氣差

圖/截自環保署空氣品質監測網
圖/截自環保署空氣品質監測網

「天空明明在下雨,為什麼空氣品質還是很差」環保署環境監測資料顯示,新竹以北及湖口、馬祖、澎湖上午雖然下雨,但雨勢小,受境外汙染影響空氣品質不佳,細懸浮微粒(PM2.5)都在50微克紅色警戒,影響所及下的雨都是酸雨,南部地區也因大氣擴散不佳,空氣品質不佳。

 

環保署上午10時發布的最新監測資料顯示,新竹以北上午降雨PH值都在3.6至3.8之間,符合雨水酸鹼值4.5以下算酸雨的定義。

 

環保署監資處長蔡鴻德說,主要是受大陸霾害侵入影響,雨中含有大量硫酸鹽、硝酸鹽降下酸雨。酸雨具腐蝕性,民眾出門最好撐傘或穿雨衣 ,以免酸雨對頭髮及皮膚造成不良影響。

 

環保署監測資料顯示,馬祖及高雄小港上午細懸浮微粒(PM2.5)達到紫爆等級,北部的新店、土城、淡水、松山、永和、萬華地區及嘉義、善化、前鎮、復興等地區也都在50至70微克間。

冷空氣吹來汙染物 北北基空氣好髒寺廟燒香造成空汙 環保署:可檢舉擴散不好空氣差 高屏PM2.5偏高過敏性患者 空氣差應減少出門逢紫爆皮膚就過敏? 幼兒成空汙偵測器
討論區
NBA