何孟奎 / 報導
2016/ 01/ 18 12:39

蔡不同意提前組閣 馬總統:不批毛辭呈

資料照。記者王騰毅/攝影
資料照。記者王騰毅/攝影

台灣總統大選落幕,美國派出特使、前副國務卿伯恩斯訪台。馬英九總統今天接見伯恩斯時表示,他向新任總統蔡英文提出多數黨組閣的提議,但蔡不接受,行政院長毛治國將在今天下午提出總辭,他希望蔡能再慎重考慮,在此之前,他不會批准毛治國的辭呈。

 

伯恩斯上午與馬總統見面,之後接續與蔡英文、前國民黨主席朱立倫見面。馬總統在會面時強調,上週六台灣總統大選結果出爐後,他就致電蔡英文,表示民進黨已拿下國會多數,國會有了新民意,希望蔡審慎思考後任命一位立法法院多數委員、也就是新民意支持的人出任閣揆。

 

馬總統指出,他在電話中希望蔡英文能以國家社會為重,前來總統府商議;但蔡英文認為現行《憲法》下,已經沒有多數黨組閣空間,因此沒有立即同意,顯然蔡英文對此有相當的保留,但為了使政府順利的運作,政務持續的推動,他還是請蔡英文持續考慮。

 

馬總統說,美國國務院希望馬政府與新政府可以進行建設性的合作,以確保政權順利轉移,相信美方希望政局穩定的用意,跟他多數黨組閣的建議一致,因為有新民意的支持,轉移才會順利,雖然行政院今下午要總辭,但在蔡同意組閣前,他不會批准毛治國的辭呈。

 

馬總統也強調,在他任內,兩岸關係已經揚棄過去惡性循環,進入良性循環,美國不再像從前一樣需要在北京與台北間選邊站的兩難困境,為台海創造前所未有的和平現狀,也希望他卸任後,這樣良性循環還會持續,衷心期待蔡英文所領導的新政府能繼續維持台海和平繁榮的現狀。

國際利空若排除 景氣有望回升馬英九釋多數黨組閣 蔡英文拒絕大巨蛋案 北市廉政會將再次移送偵辦馬英九天橋底下來PLAY(1)毛治國率內閣總辭 政院政務空轉? (2016/01/18)蔡英文當選總統 會見美前副國務卿
討論區
NBA