蔡孟妤 / 報導
2016/ 01/ 11 12:27

婦團檢視候選人政見 批缺乏性別政策

由高屏地區17個婦女與性別團體共同組成的「滿天星婦女團體聯盟」針對各黨政見進行性別政策檢視,今公布結果,發現多數政黨缺乏性別政策。記者蔡孟妤/攝影
由高屏地區17個婦女與性別團體共同組成的「滿天星婦女團體聯盟」針對各黨政見進行性別政策檢視,今公布結果,發現多數政黨缺乏性別政策。記者蔡孟妤/攝影

由高屏地區17個婦女與性別團體共同組成的「滿天星婦女團體聯盟」針對各黨政見進行性別政策檢視,結果發現多數政黨對性別平權隻字未提,民進黨、國民黨有女性總統、副總統候選人,但政見卻不見婦女公共參與議題。

 

「滿天星婦女團體聯盟」以照顧、婦女培力、多元性別3面向和長照公共化、托育公共化、婦女公共參與、婦女就業、性平教育、多元性別權益6指標,檢視本屆選舉公報各政黨不分區立委政見及網站上公開政策,是否關照性別實質平等。

 

從照顧面向的長照及托育公共化來看,民進黨在公報上著墨簡短、國民黨完全未提,只有搭總統候選人的政見順風車,在總統競選網頁才看得到完整政策。

 

民進黨蔡英文提的「社區照顧計畫」,結合托育公共化、社區照顧、創造婦女就業3要素,較符合性別平等社會願景,但外界質疑財源問題。國民黨則多延續目前執政方向,對照顧營利化偏斜缺乏檢討。親民黨、民國黨、台聯缺乏具體內容。

 

第三勢力中,時代力量有具體的托育公共化政策,但缺乏長照議題;照顧政策上最完備的是綠黨社會民主聯盟。

 

婦女培力的部分,依婦女公共參與、婦女就業2指標看,民進黨、國民黨有女性的總統、副總統候選人,但政見卻未提婦女公共參與,只有親民黨和綠社盟提出。在就業指標上,各政黨著墨更少,且多與托育、照顧工作綁一起,過於狹隘。

 

此外,滿天星婦女團體聯盟表示,性別平等教育為推動整體公民意識提升的重要指標,但這次選戰極少看見政黨在性平教育的政策和主張,唯一提出僅綠社盟。

 

滿天星婦女團體聯盟並譴責近來多名男立委候選人發言,充斥對女性候選人的單身、年齡、性別特質等歧視言論,呼籲選民以選票遏止這種殺豬言論歪風。

陳建仁批政府效能 王如玄打基本工資今年末日嗡嗡嗡 公宅財務記者會候選人變裝 鋼鐵人.黑傑克都到場朱立倫:盼1/8第3場政見會改辯論會元大下修GDP 今年不保1明年不保2
討論區