翁禎霞 / 報導
2015/ 12/ 24 16:57

屏縣明年起 加碼雙就業托育補助

屏東縣建構全人照顧網,明年起加碼雙薪托育補助。記者翁禎霞/攝影
屏東縣建構全人照顧網,明年起加碼雙薪托育補助。記者翁禎霞/攝影

屏東縣提出全人照顧網,明年起加碼雙就業托育補助,過去依中央規定,補助金額在2千到5千元間,明年起,屏縣將加碼2000元,縣府總計編列1600萬經費,估計有600個家庭受惠。

 

有別於其他縣市發放的生育津貼,潘孟安表示,養育孩子是漫長的過程,更是沈重的負擔,縣府考量財源,認為生育津貼只有一次,但按月補助托育才能真正減輕家長的負擔。

 

依目前中央訂定的雙就業托育補助,家有零至2歲幼兒者,只要父母雙方都就業並請保母照顧孩子者,每個孩子均可申請雙就業托育津貼,依家庭收入不同,補助金額每月在2千元至5千元間,明年起,屏東縣加碼2千元,補助金額每月變成4千元至7千元間。

 

潘孟安表示,未來屏東縣將建構全人照顧網,0-2歲有雙就業托育補助,2-6歲提高公共托育至30%以上,6-12歲兒童開辦國小課後照顧,12-18歲推動長照融入國中技藝課程,18-35歲開辦青年學院,35-64歲推動農業大學、女人夢想大學;65歲以上開設社區關懷據點。

節能家電補助 經部估加碼5億5萬元的貨物稅補助 如何才能到手?台北公車喊漲 交部取消油價補貼機車排氣定檢改付費? 快到國發會網站發表意見移工聚凱道大遊行 訴求照顧正義
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區