林潔玲 / 報導
2015/ 12/ 24 15:11

節能家電補助 經部估加碼5億

資料照 記者盧禮賓/攝影
資料照 記者盧禮賓/攝影

經濟部能源局長林全能今日表示,節能家電補助截至今日已有18萬多件申請,目前也已用掉4.38億元的額度。由於申請熱烈,林全能說,統計分析會不夠因此將在年底以前確認爭取加碼5億元,如此以來原節能家電補助總額約16.36億元,加碼五億後將達到21.36億元。

 

林全能指出,申請前三名的產品分別是顯示器與電視機、冰箱與冷氣機,以及瓦斯熱水壺。依照過去經驗,產值評估約帶動六倍,但目前保守預估一定至少會有三倍。

 

經濟部分析,103年氣候較往年酷熱,推升占家用電器約4成空調器具買氣活絡,挹注家用電器產值達469.3億元,年增5.95%。經濟部分析,103年氣候較往年酷熱,推升占家用電器約4成空調器具買氣活絡,挹注家用電器產值達469.3億元,年增5.95%。經濟部日前也曾預估,全年產值可望高於前2年,近500億元水準。

 

101年政府陸續祭出兩波節能家電補助措施,帶動國人購買環保家電熱潮,激勵家用空調、電冰箱、洗衣設備產值皆明顯攀升,年增率分別高達17.9%、27.23%及32.21%,拉抬整體家用電器產值成長至499.4億元,年增13.45%創下近年新高。

屏縣明年起 加碼雙就業托育補助5萬元的貨物稅補助 如何才能到手?台北公車喊漲 交部取消油價補貼機車排氣定檢改付費? 快到國發會網站發表意見移工聚凱道大遊行 訴求照顧正義
討論區
HBL