董俞佳 / 報導
2015/ 12/ 23 12:56

1226反空汙大遊行 萬人上街

細懸浮微粒 (PM2.5)濃度高,空氣汙染威脅環境健康,環保團體12月26日舉辦「全國反空汙大遊行」,訴求為還我健康空氣,將從環保署一路走到凱達格蘭大道,預計全國約有近萬民眾將參加、中研院前院長李遠哲、作家小野、導演柯一正等人也將參加。

 

環保團體台灣青年氣候聯盟、地球公民基金會等今天在總統府前凱達格蘭大道上舉辦行前記者會,環團帶著肺臟氣球,戴著口罩,呼籲民眾一起上街反空汙。

 

環團表示,目前反空汙的訴求已經有超過7200多人、110個團體聯署,周六的遊行除了北部的環團與民眾之外,每到秋冬細懸浮微粒指數就會飆高的中南部民眾也會北上參加,環團估計,中南部約有數十輛遊覽車將北上。

 

地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳表示,遊行大隊12月26日下午1點在環保署前集合,預計2點出發,沿著中華路、漢口街、館前路、忠孝西路一直走,預計3點抵達總統府前,會有訴求反空汙的樂團表演,活動預計天黑前結束。

 

遊行分為9大隊伍,分有醫療隊、環團隊、親子隊、青年隊、教育隊、藝文隊等,當天除了有反空汙行動劇場之外,還會有小朋有自製防毒面具,帶著大肺臟登場;由於近日空氣品質不好,環團呼籲,當天參與的民眾要記得戴上口罩再出門。

 

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,當天全國教師與學生也會站出來,共同反空汙,張旭政說,中南部空氣汙染嚴重,台中甚至有學校,天天要升空汙旗,呼籲學校加裝空氣濾淨器、小型空品觀測器,保障學生健康。

26日反空汙大遊行 大肺臟、口罩上場熱!跟著超萌妹吃個涼 新竹涼麵特搜來嚕!客家美食機上飄香 華航南向航班推出「客家餐」好近! 猛禽大冠鷲降臨新化林場 遊客驚喜高雄下暴風雪? 斯拉法舞台劇引人入勝
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區