范榮達 / 報導
2015/ 12/ 23 12:18

苗栗原民處改事務中心 原民抗議徐耀昌

苗栗縣政府原住民族行政處明年1月4日改為原住民族事務中心掛牌成立,苗栗縣原住民族權益捍衛聯盟、泰安鄉頭目梁金輝、宋國生、鄉民代表盧光明等人今天上午到縣政府抗議,原住民捍衛聯盟總會長林郁証表示,世界各國都重視原住民權益,苗栗縣卻反其道而行,矮化原民處成事務中心。

 

他指出,縣長徐耀昌口口聲聲原住民權益沒有改變,但行政部門預算就減少了一千六百多萬元,公共建設也緊縮一億四千多萬元,徐耀昌違反原住民族基本法,討好勞工及青年,新成立勞工及青年發展處,且此例一開,其他縣市如果跟進,將是滅族始作俑者。

 

群眾高呼口號要求徐耀昌說明,並與警方人牆對峙中,徐耀昌沒有出面,但他這次議會答詢時,三度對原住民議員黃月娥及潘秋榮說抱歉,徐耀昌請兩名議員放120個心,沒有矮化原住民族,並將會給予最高規格支持。

 

他說,前朝成立原民處,造成21局處無法均衡,原住民人口一萬多人,但全縣光是勞工就有27萬多人,改設原住民事務中心也沒有矮化原住民族,專責的單位並符合原住民自治精神,縣府明年預算規模大砍近五十億元,原住民族經費幾乎沒有打折,就是最好的明證。

新聞圖片
苗栗縣政府原住民族行政處明年1月4日改為原住民族事務中心掛牌成立,苗栗縣原住民族權益捍衛聯盟等團體與個人今天到縣府抗議。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府原住民族行政處明年1月4日改為原住民族事務中心掛牌成立,苗栗縣原住民族權益捍衛聯盟等團體與個人今天到縣府抗議。記者范榮達/攝影
用「愛的書庫」滋潤孩子心靈 20年來他催生304座據點影/君鴻歇業又爆欠管理費遭斷水電 員工爬37樓險昏厥斗六圓環噴水池重現水舞有譜 縣府、公所將花3千萬修繕雲監巧聖先師獻愛 手作原木家具送家扶
討論區
NBA