蔣繼平 / 報導
2015/ 12/ 21 20:18

墾丁放天燈惹議 公所:改地點續辦

恆春鎮公所跨年晚會放天燈祈福活動海報。記者蔣繼平/翻攝
恆春鎮公所跨年晚會放天燈祈福活動海報。記者蔣繼平/翻攝

恆春鎮公所近期宣傳跨年活動,預計在墾丁大灣景點點天燈祈福關懷弱勢,此舉卻引起民眾爭議,認為在落山風季節恐吹落引起火災,墾管處也說國家公園範圍內不得放煙火及天燈,雙方今天商討後,恆春鎮公所仍堅持「改地點續辦」。

 

恆春鎮公所今年舉辦跨年晚會,且預計要放天燈祈福,為弱勢家庭募款,近期開始張貼海報宣傳,不過民眾看到卻不支持,要在強勁落山風季節放天燈,「難道是瘋了嗎?」認為此舉恐有危險,慘遭民眾撻伐,罵聲四起。

 

墾管處處長劉培東表示,由於國家公園範圍內不許施放煙火及放天燈,事前也沒有同意,今天緊急與公所商討協調,改將地點移至外圍1公里多的地方,屬於山腳下的空地,並一再提醒「若天燈墜落引起火災,恐有公共危險罪疑慮,後果自負。」

 

恆春鎮公所表示,尊重墾管處意見「更改地點」,不過仍然決定「續辦」,將控管天燈數量,最多200盞。

 

消防局恆春大隊表示,恆春在這季節落山風相當強,陣風達到9、10級,且非雨季,草地乾燥,引發火災將一發不可收拾,相當危險,縣府也公告不可點放天燈,可依法開罰3000元以下罰鍰。

恆春鎮長盧玉棟(中)替跨年晚會放天燈祈福活動進行宣傳。記者蔣繼平/翻攝
恆春鎮長盧玉棟(中)替跨年晚會放天燈祈福活動進行宣傳。記者蔣繼平/翻攝
墾丁交通塞爆 台鐵擬建恆春支線墾丁交通塞爆 台鐵擬建恆春支線2016全台最早曙光 06:33在蘭嶼墾丁南仁山石板屋 規畫結合生態旅遊遏止墾丁違建亂象 墾管處強制拆除
討論區