樂嘉妮 王彥鈞 / 報導
2015/ 12/ 20 12:00

台北公車喊漲 交部取消油價補貼

台北市公車票價,計畫在元旦漲一塊錢,也就是一段票從15元,漲為16元,旦目前還在市議會審議階段。現在傳出交通部很有意見!發文提醒,如果一旦漲價,就要取消對大台北公車的油價補貼。未來即使油價漲回高點,也不會給補貼!

 

這是繼10月北北基計程車漲價後,台北市公車,計畫在一月調漲1塊錢,一段票從15元,漲為16元。

 

民眾:可是油價不是跌嗎?也很奇怪。

 

票價和運價的調整計畫,正在議會的審查階段,一旦通過,北市府就會著手漲價。但交通部趕在實施前發文台北市政府提醒一旦公車漲價,就要取消每公升5元的油價補貼,要業者做好心理準備。

 

北市公運處主秘尚錦堂:公車業者也知道,如果票價調整的話,會影響到油價補貼。但它只是18項成本其中一項,那他們考量17項成本的上漲幅度,所以評估過,他們還是認為提出運價調整方案。

 

台北市長柯文哲:給司機加薪嘛。因為當時是約定說司機加薪兩千塊,所以這是有條件的,OK啦。

 

原來2011年,台灣跟著國際油價,一齊飆漲。當時交通部,為了穩定大眾運具票價飛漲,提出補助,只要柴油價格每公升超過28.1元,就會吸收超出的油價,最多上限是1公升貼5元,不過附帶條件就是,業者拿了補貼,就不得漲票價,否則取消。

 

電訪:交通部對地方都有事先告知,對地方政府,如果這些費率正式實施之後,依照當年的補助要求,就會自動落日。

 

台北市交通局也評估,這一年半油價直落,業者也有一年都沒有跟交通部拿補助,綜合評估後,決定選擇提高票價,讓司機駕駛能在明年加薪。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

新聞圖片
公車司機疑恍惚 攔腰撞上電線桿要公車等同伴被拒 乘客、司機起口角反公車劫持演練 警方攻堅救出人質女子公車割傷人 遭帶回派出所整合雙北 「大台北公車網」上線
討論區