陳雅妤 陳煜彬 / 報導
2015/ 12/ 18 18:00

蔡英文提"長照2.0" 稅收穩定財源

選戰倒數,要來檢視總統候選人提出的政策,今天來看長照政策。首先是民進黨總統候選人蔡英文所提出的版本,她主張用稅收穩定長照財源,達成長照社區化、住宅化,並且也要提升照護人力與人才的計畫。

 

台灣老年人口,十年內將會倍數成長,力拚再次政黨輪替,民進黨總統候選人蔡英文,推長照2.0政策搶長青票。

 

民進黨總統候選人蔡英文:我們的目標就是要提供一個社區化、普及化,而且平價的長照體系,讓所有的老人,都可以在自己熟悉安心的社區,在地安養、在地老化。

 

民進黨主張長期照護應該住宅化、社區化讓失能者或老人家能夠在地終老方法之一,就是強化公共醫療體系,讓醫療團隊進駐社區,再透過拉抬待遇、社會地位培育長照人才、人力要做到以上願景重點,就是穩定長期照顧財源。

 

民進黨總統候選人蔡英文:採用稅收制,政府可以運用資源,全力來發展社區化的長照服務,用最快的速度,把平價普及的服務體系建構起來,填補這一片空白,如果不先這樣做,就貿然移入長照保險,政府會很輕鬆不必負責,但我們所期待的社區化的服務體系,將因此做不起來。

 

民進黨規劃初期,預計用指定稅收300億元,加上公務預算30億做為長照體系的穩定財源,一旦老人人口達到總人口數的25%,就需要6、7百億元,錢夠不夠是大問題。

 

另外蔡英文也主張,外籍配偶應該納入長照人力培育對象。

 

民進黨總統候選人蔡英文:培育足夠的照顧服務人力,要把照顧管理專業,納入專門職業跟技術人員考試,也要把外籍配偶,納入長照人力的培育。

 

蔡英文認為長照是將來很重要的內需產業,發展得好不但可以提升照護品質,還可以增加就業機會,勢必是新政府重點政策。

 

新聞圖片
大選辯論敲定 副手26號先登場朱立倫長照政策 主張設保險支付喻藍綠爭霸 柯文哲:恐龍戰哺乳類2016高科技 "分眾.整合.新應用"表態挺小英?柯文哲:是民調看好
討論區
NBA