政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 18 17:09

天橋特稿/立法院休會後的下一步

新聞圖片

今天是立法院本會期最後一天,明年初要改選立委,組成新的國會,在此之前,除了要嚴肅思考執政黨能否取得過半席次外,一些國會改革法案,更是刻不容緩,才能真正提升議事效率,避免黑箱作業。

 

明年初將要選出新的總統,以及產生新的國會,若是總統所屬的政黨,在立法院能取得過半席次,將形成「一致性政府」,執政黨的政策,將比較容易推動;但握有行政權的政黨,若無法拿下過半人數的優勢,變成「分裂性政府」,一些政策、法案和預算,往往會受到否決、掣肘,難以施行。

 

這是正常、一般的情況,但在台灣,有時情況並非如此,以過去近八年國民黨執政為例,民進黨常利用杯葛的方式,導致議事停擺。杯葛有時是合法的,例如利用各種提案,讓議事陷入牛步化;有時是非法的,像是霸占主席台。

 

要避免霸占主席台,其中一個方法是,議長動用警察權,但立法院長王金平任內,一直堅持不去使用,他的方法,就是透過朝野協商來處理。

 

目前的朝野協商制度,至少涉及到兩項主要問題;首先,是由多少人才能組成黨團,加入協商的行列,否則,以現在的態勢來說,門檻太低,這已經不是多數尊重少數,反而是少數綁架多數了。

 

其次,是朝野協商過程的透明化,朝野協商是為了讓議事順利進行,避免在三讀過程卡關,只是,當下卻一直處於黑箱作業,這個「必要之惡」的制度,若不攤在陽光下,勢必是以法案綁架法案,黨團之間暗盤交易。

 

若朝野協商和黨團門檻的問題,無法進一步改革,那台灣的立法院將永遠吵吵鬧鬧,因為,不論換誰執政,不敢誰在立法院取得人數優勢,都將難以解決這些荒腔走板的怪現象。

 

延伸》

立法院休會日 法案今天大清倉

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/馬雲買南華早報的大戰略天橋特稿/張花冠被判刑 綠色執政成笑話天橋特稿/台南市議會吃飽太閒?天橋特稿/4130萬元 vs. 1380萬元天橋特稿/台灣選舉投票箱裡的大象
討論區
NBA