政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 17 18:52

天橋特稿/馬雲買南華早報的大戰略

圖/截自環球網
圖/截自環球網

大陸環球時報官方網站上,習近平照片刊登在醒目的版面,他雙手略張,展現領導人描繪願景的自信氣勢,背對鏡頭,看著習交談的人,是大陸網路大亨馬雲。這是報導對岸互聯網大會的新聞照片,崛起中的大陸,政治和網路領域,最有權勢的兩個人,被濃縮在攝影記者精心構圖的景框中。

 

馬雲最近轟動國際的另一個真正的大新聞,是出資1億美元,大約30億台幣,買下香港過去頗有影響力的英文媒體南華早報,這對身家超過百億美元的馬雲來說,近乎九牛不到一毛。他為什麼買南華早報,阿里巴巴集團可以有千百種合理說辭,很多媒體已經報導,這裡略過不表,但筆者跑大陸新聞幾年,最有興趣在這裡討論的,是對岸從政到商,高超精妙的戰略觀。

 

當網路進到大陸,曾經,很多西方專家以為將改變北京政權。的確,改變已經發生,但比較多的是政治管控的技術,而不是外界天真以為的言論自由。大陸對外築起網路防火長城,很多人以為將激發內部網民反彈,網路企業發展障礙,但多年下來,沒有出現讓人矚目的力量拉鋸,反而因為那堵虛擬圍牆的隔絕,讓大陸網路企業免於受到國際級巨鱷直接競爭,擋住谷歌才有了百度,攔下臉書,順服的微博得以壯大,淘寶,騰訊,一一開花結果。

 

網路防火長城,對某些人,也許是關閉了訊息流通的自由之窗,卻是大陸網路企業藉機壯大的避風港。可以說,西方專家們,當初設想網路可能動搖北京管控的發展,現在卻變成網路企業,和對岸政權結盟的共生關係。

 

這就是讓人跌破眼鏡的戰略觀,網路和新聞媒體皆然。大陸過去在歐美澳都有掛外媒招牌,其實是對岸出資的所謂陸資外媒,以及公開的官方英文報紙,也許北京感到這些宣傳力道,對崛起中的大國還是火力不足,在中南海獨一無二的戰略眼光布局下,西方原本號稱促進世界更平等,更自由的科技發明,在這個世紀,一一幻化成為世界最大政黨的服務工具。

 

阿里集團對買下南華早報後,在許多地方強調,不會介入原本的報導風格。但其實日後只需要長期觀察一份媒體,北京領導人在它的版面上,是不是世界上所有政治人物中,唯一沒有負面報導的例外,應該可以略知一二。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/張花冠被判刑 綠色執政成笑話天橋特稿/台南市議會吃飽太閒?天橋特稿/4130萬元 vs. 1380萬元天橋特稿/台灣選舉投票箱裡的大象天橋特稿/台積電用腳反對蔡英文?
討論區
NBA