周美惠 / 報導
2015/ 12/ 15 16:49

第19屆國家文藝獎 得主今揭曉

第19屆國家文藝獎得主今揭曉,小說家李永平、藝術家吳瑪悧、舞蹈家何曉玫、北管藝師莊進才、建築師潘冀等人獲大獎肯定。

 

經過長達半年推薦、提名、入圍、審查、決審過程,國藝會董事會今通過上述得獎名單後,立即由國藝會董事長施振榮親自宣布。

 

81歲的北管藝師莊進才專擅北管戲曲音樂及歌仔戲文武場,投入北管技藝逾一甲子,迄今仍活躍於舞台上。他日演北管、夜演歌仔,為業界翹楚。

 

建築師潘冀的建築設計追求形式與功能的統一,美學表現抽象內斂。他的設計精準回應科技、表現生活空間的美學及社會關懷,從中找到創新的可能性。

 

藝術家吳瑪悧長期活躍於當代藝術創作,在跨領域、跨媒材及女性藝術等領域皆有獨特貢獻。

 

小說家李永平的文學想像跨越台灣與婆羅洲,交錯於原鄉與異鄉,為台灣小說注入域外風情與歷史情感,在戰後華文文學世界樹立典型。

 

舞蹈家何曉玫的創作探究當代人潛藏的內心世界,舞台視覺結合多媒體與裝置藝術。近年為台灣新生代旅外舞者搭建平台,開拓台灣舞壇視野,展現藝術家的視野獲肯定。

影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能給精障者一個降落傘 衛福部將廣設心衛中心
討論區
NBA