朱啟瑜 吳承翰 / 報導
2015/ 12/ 13 18:00

馬英九宣示主權動作頻 引發關注

馬總統在馬習會後,又對美方拋出想登南海敏感的太平島,再對日方大談釣魚台是被抱走的孩子,就傳出華府向馬總統施壓,才讓太平島之旅硬生取消,另外大陸知名媒體環球時報,則大篇幅強調,馬英九去太平島行程生變。

 

司儀:請拉彩。

 

紅色布幕落下,太平島紀念碑上"和平南海"的願景映入眼簾。不過這塊地方,偏偏就是美中台等多方角力所在,讓總統馬英九的太平島之行硬生生取消,改由內政部長陳威仁代打。

 

內政部長陳威仁(104.12.12):落實南海和平倡議,以擱置主權爭議,共同開發資源的方式,來處理南海爭端。

 

缺席這趟碼頭啟用之旅,總統馬英九可有難言之隱。外傳美方和國安會秘書長高華柱談軍售案時,就隱隱施壓,不希望我方有大動作,才讓馬英九打消念頭。

 

另一方面,大陸媒體更是以頭版大標和內頁大篇幅報導馬英九太平島計劃生變,左右為難之下,公開場合緊抓發言權。像幾天前,出席臺灣光復檔案展,馬總統就強調,日治時期,釣魚台從當時的國民政府資料消失,抗戰勝利才認祖歸宗,釣魚台就像是出生沒有多久被人家抱走的小孩。這樣的宣示,巧妙安排在日常行程中,技術性向美日中三強傳達訊息。

 

國台辦發言人安峰山(104.11.25):南海諸島及其附近海域,是中國的固有領土,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體利益,是兩岸同胞的共同(責任)。

 

民進黨總統參選人蔡英文:我們是對太平島有主權,但是我們也應該身為區域的一分子,我們也跟區域的大家一起來合作,維持區域的和平穩定。

 

輕輕帶過,畢竟南海議題身為總統參選人不能迴避,卻也不想被現任總統牽著鼻子走,馬習會後,馬英九動作頻頻,試圖在美日中三方霸權找出平衡點,更想在任期最後,為自己創造未來操作兩岸政治槓桿的權力砝碼。

新聞圖片
紫光入股矽品 恐須先過三大關盼領新潮流 施振榮期許國人創新盼領新潮流 施振榮期許國人創新陸科技部長萬鋼 參觀東莞兩岸創客基地紫光入股矽品 568億元取近25%股權
討論區
NBA