何定照 / 報導
2015/ 12/ 13 19:21

醫師雇主送電腦 開啟移工寫作路

林口長庚紀念醫院主治醫師傅志遠(左)愛寫作,也支持家中幫傭小莉(右)寫作,並來到小莉發表新書現場支持。記者何定照/攝影
林口長庚紀念醫院主治醫師傅志遠(左)愛寫作,也支持家中幫傭小莉(右)寫作,並來到小莉發表新書現場支持。記者何定照/攝影

醫師雇主送電腦,開啟移工寫作路。26歲的印尼幫傭Nok Yuli Yuhalini(小莉)來台5年,在林口長庚紀念醫院主治醫師傅志遠家中照顧他小孩及奶奶,在也愛寫作的傅志遠支持下展開寫作之路,今天發表2本新書,其中一本「愛的天堂在林口」(中譯名),主題就記錄她在林口體驗的快樂台灣行。

 

小莉從小愛寫作,卻因家貧,只讀到國中畢業。來台工作後,她發現雇主傅志遠竟然出了3本書,還開新書發表會,於是詢問傅志遠到哪買電腦以寫作等事宜,傅志遠慷慨將自己舊電腦給她用。

 

小莉先是寫了朋友的故事,描述伊斯蘭女性對男女分際的堅持,書名取為「自尊是昂貴的」;最新作品「愛的天堂在林口」,寫自己在台又工作、又圓寫作夢的心路歷程。「我知道自己很幸運,很多人沒這麼幸運,希望更多人能努力突破困境。」

 

今天小莉和其他4位印尼移工共發表7本新書,傅志遠也在小莉邀請下來現場。他坦言在急診室多年,觀察到很多雇主都把幫傭當下人,「越不關心家屬病情的人,越常用責難外傭的方式,來表達他們對病情的關心」,但真正照顧病患的往往都只是幫傭。

 

「什麼事都交給幫傭,對他們壓力也太大,幫傭再好都比不上家屬自己照顧!」傅志遠說,雖然也有虐待病患的幫傭,但也有很多幫傭盡心盡力,他就曾因為看到一位幫傭盡心照顧病患,家屬反而不聞不問,感傷落淚。

 

今天燦爛時光主題書店出版第一屆及第二屆移民工文學獎得獎作品集「流:移動的生命力,浪潮中的台灣」,內容包括移工、新住民及新二代的作品,傅志遠就買了5本,也另買小莉等人作品,將放到醫院,讓辛勞的幫傭有書可以看。

移工要休假 爭取看護工納勞基法移工聚凱道大遊行 訴求照顧正義移工遊行爭權益 蔡英文總部前繫黃絲帶圖/移工遊行「反剝削」 訴求照顧正義印尼移工 新書聯合發表會
討論區
NBA