仝澤蓉 / 報導
2015/ 12/ 13 19:04

機車排氣定檢改付費? 快到國發會網站發表意見

資料照 記者徐世經/攝影
資料照 記者徐世經/攝影

政府研擬實施機車排氣定檢由車主部分或全額負擔費用,行政院擔心引起機車族反彈,要求環保署將這個議題放在國發會公共政策網路參與平台,讓民眾表達意見,議題開放討論至今年底,目前反對者占57%。

 

車齡逾五年的機車,每年必須定檢排氣,每輛機車排氣定檢費用80元,由政府空汙基金支出,車主不出錢可驗排氣。即便免費,我國機車排氣定檢比率僅六成,推估有逾600萬輛機車,沒有定期檢查排氣。

 

政府計畫從明年起,僅部分或完全不補助機車排氣定檢費用,若確定實施,未來機車車主必須自費檢查排氣;行政院擔心引發民怨,要求環保署先徵詢民意。

 

環保署設定五個子議題放在網站上,包括目前定檢費每輛80元是否合理?是否贊成機車定檢費,由車主自行或部分負擔?如果自行或部分負擔,可接受負擔為多少?自行或部分負擔是否影響定檢意願?調整後節省的空汙基金,應做何用途?

 

議題自12月1日開放討論,至目前為止,投反對票者較多,有部分民眾支持使用者付費原則,認為80元定檢費多年未調,調高至100元或120元仍算合理。

 

環保署官員表示,有許多騎士不知定期驗排氣,從新車騎成舊車,到最後變成烏賊車,都沒有去檢驗排氣,偏鄉地區的定檢率更低。

 

環保署官員說,檢討機車定檢費用是依立法院決議辦理,不論採什麼方式,最終目的是要減少空汙基金對機車排氣定檢的補助,評估報告將在明年初送立法院,希望民眾把握剩下的半個月時間上網表達意見,作為政策檢討的參考。

 

相關報導》

機車排氣定檢 朝野立委:使用者付費

機車排氣定檢 朝野立委:使用者付費新式箭頭標線 分流搶救機車族降低右轉車輛發生側撞情形 新增2箭頭救命疑身體不適 70歲婦追撞汽車再撞騎樓近200萬機車族 逾期沒繳燃料費
討論區