陳智華 / 報導
2015/ 12/ 13 14:17

圖/移工遊行「反剝削」 訴求照顧正義

記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影

「反對血汗長照,我要照顧正義。」2015移工大遊行中午在台北市凱達格蘭大道集合,下午近二時出發,預計從凱道走到北市北平東路上、民進黨總統參選人蔡英文的競選總部前遞陳情書。移數百位來自菲律賓、印尼等國際移工手拿著「老闆不要打我」及「要被平等對待」等標語,呼著口號,要求照顧正義。

 

台灣移工聯盟成員阮文雄指出,現在22萬家務移工不受勞基法保障,無法自由轉換雇主;他們的薪水只有1萬5840元至1萬7000元之間,平均每日工時達14個小時以上,還有人3年來沒休過假。訴求「照顧正義」,確保在照顧過程中,不論是照顧者或被照顧者,都沒有人遭到剝削、被犧牲或受傷害。

 

來自印尼的鼓那哇男來台工作6年,在工廠服務,妝扮成印尼的鬼來參加遊行。他說:「我很幸運,因為今天休假可來遊行。」但很多移工根本無法休假,老闆不放假,工作受傷,加班也少給薪水,因此遊行爭取放假。他也表示,基本薪資應該不分國際,要求移工薪資比照台灣民眾。

 

來自菲律賓的布蘭達說,來台當家務移工已8個月,第一工作是非法受雇,照顧小孩但都沒有休假。現在的雇工讓她照顧「阿嬤,」且休假和給薪水都依照法令,不過很多移工被非法對待,要長時間工作,沒有休假,還要做很多額外工作,因此參與遊行,喚起大家重視。

 

移工團體指出,目前投入總統選舉的3大黨,在長照政見中隻字不提家務移工,使在台灣的22萬家務移工如同「被隱形」。訴求廢除私人仲介制度、開放自由轉換雇主、取消在台灣工作年限、廢除3年契約期滿需出國1日的規定。並主張,建構完整長照體系的第一步,就是看見並正視這些家務移工的勞動處境,唯有照顧人的人能受到人性、合理的對待,被照顧的人才能獲得有品質的照顧。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
記者黃威彬/攝影
醫師雇主送電腦 開啟移工寫作路移工要休假 爭取看護工納勞基法移工聚凱道大遊行 訴求照顧正義移工遊行爭權益 蔡英文總部前繫黃絲帶印尼移工 新書聯合發表會
討論區
NBA