卓宜姿 蔡宗儒 / 報導
2015/ 12/ 11 19:00

機車族事故率高 交通部:試辦新式標線

機車騎士上路,被形容為肉包鐵,確實比較危險。交通部運研所在台中和高雄,試辦一種新式標線,希望減少機車族的風險,如果成效不錯,可能修法納入法規,全台適用。

 

黑色機車想直行,但被前方打右轉燈的紅色騎士擋住,還有這個機車停等區裡直行右轉車,得先自己喬好位置以免綠燈卡卡,發生路口側撞事故,不過為了降低這類事故發生,運研所試辦"新式箭頭標線"。

 

交通部運研所副所長陳天賜:機車在側撞肇事事故裡面,側撞的話占了46.7%,我們希望說右轉的汽車,盡量靠外側。

 

拿出改善前後的照片仔細比較,改善前直行右轉的箭頭畫在一起,而改善後的箭頭則是分開畫。根據統計,9月試辦到現在,降低路口衝突發生率百分之58,更能明確把機車騎士引導到直行或轉彎的停等區。

 

交通部運研所副所長陳天賜:在標誌標線上面,一些規範上面的話,有做一些修改,強制力就會比較高,不過這個(新標線)還在試辦當中。

 

新式標箭頭標線規劃在車流量多的區域,而全台目前只有台中市7個路口、高雄市一個,根據統計103年機車事故,就有62179件共奪走233條生命,新式箭頭標線平均增加21%的機車車道,減少了路口衝突,能不能降低事故發生率,運研所持續觀察預計一年後擴大實施。

 

新聞圖片
新式箭頭標線 分流搶救機車族營養不良 成癌症患者最大殺手降低右轉車輛發生側撞情形 新增2箭頭救命十二月罕見颱風 「茉莉」輕颱形成搭火車看曙光 台鐵員工私傳列車
討論區
NBA