邱瓊平 / 報導
2015/ 12/ 11 15:26

降低右轉車輛發生側撞情形 新增2箭頭救命

台中市雙十路與精武路口畫設新式箭頭標線後,標線更清楚,左上圖為原有標線情況。 運研所/提供
台中市雙十路與精武路口畫設新式箭頭標線後,標線更清楚,左上圖為原有標線情況。 運研所/提供

騎機車宛如肉包鐵,馬路如虎口,發生路口事故時,機車族傷亡較嚴重;交通部統計,馬路口交通事故以機車側撞最多,去年有6萬多件,奪走233條生命、8萬多人受傷;為降低事故發生率,交通部運研所與台中市、高雄市合作,在八條易肇事的路口右側車道,畫設右轉及直行兩個箭頭標線,試辦一年後若成效良好,將推廣到其他縣市。

 

運研所運安組長張開國表示,分析103年路口機車事故發現,直行車輛與其他左右轉汽機車碰撞造成的事故約占五成,此類肇事型態稱為「側撞」,進一步分析,又以右轉車輛發生側撞的比率較高;試辦新式箭頭標線的目的,是希望降低右轉車輛發生側撞的情形,藉由路線上的標線提醒駕駛人:「車道內右轉車輛靠右、直行車輛靠左行駛」。

 

試辦計畫主持人、台大土木系教授許添本指出,機車族習慣靠右行駛,但到了路口發現左邊許多汽車想右轉,只好減速找空隙穿越,若有一方沒有減速,就容易發生側撞車禍。

 

他認為,不少騎車族都有類似的經驗,政府應從交通安全的角度,利用道路交通設施來引導機車騎士,直行通過路口時,最好讓出道路的最右側空間給右轉汽機車行駛。

 

張開國說,今年推出試辦計畫並徵詢各縣市意見,台中市和高雄市願意配合試辦,運研所從試辦縣市的易肇事路口中,挑出較容易發生右轉車輛側撞的路口,且寬度符合3.5公尺要求的車道,重新畫設新式箭頭標線;經過測試,有八成的民眾都能夠清楚標線的意義,並且願意遵守。

 

許多機車騎士都有騎到路口差點被右轉汽車撞上的經驗,張開國指出,直行機車要避免行駛於右轉汽車的右後方,尤其汽車右後方是視覺死角,很容易造成汽車在不自覺的情形下右轉彎發生側撞;不過,直行機車行駛在右轉車輛的左後方就不會發生這類衝突,也會降低發生右轉側撞的可能。

 

張開國說,運研所針對畫設新式箭頭標線的路口進行衝突分析,以台中市向上路與文心路口為例,右轉汽車與直行機車的潛在衝突次數降低58%;也就是說,當機車騎士騎在直行標線、右轉汽車行駛在右轉標線上,就能夠避免潛在可能發生的衝突,並減少事故的發生。

 

文/聯合晚報

 

看議題●選總統》準總統說什麼!一次把參選人說過的話看光光!

 

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

製表/聯合晚報 邱瓊平 資料來源/交通部運研所
製表/聯合晚報 邱瓊平 資料來源/交通部運研所
製表/聯合晚報 邱瓊平 資料來源/交通部運研所
製表/聯合晚報 邱瓊平 資料來源/交通部運研所
機車族事故率高 交通部:試辦新式標線新式箭頭標線 分流搶救機車族營養不良 成癌症患者最大殺手十二月罕見颱風 「茉莉」輕颱形成搭火車看曙光 台鐵員工私傳列車
討論區
NBA