政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 10 18:30

天橋特稿/台灣選舉投票箱裡的大象

新聞圖片

自從九六年台海危機、江澤民射飛彈、柯林頓派航母之後,台灣這場選舉,真是最國際化的一場選戰,美日中三強都伸一手,世界少見。它有多特別?不過才半年前,筆者還在北京呼吸霧霾,隔海聽著台灣同事抱怨,這場選舉有多無聊,同行唉嘆乏味,大選年政論雜誌竟然難賣等等。然而,從發動換柱開始,音樂燈光一變,隱身舞台下,隔著海峽和大洋的所謂觀眾,一一露出了手上緊揪拉動木偶的尼龍線。

 

華盛頓給蔡英文上台綠燈;向來忌憚北京的日本政府,首度給台灣總統參選人超華府等級的接待規格;習近平雖然是為了自己歷史定位搶先買保險,但一石多鳥,總書記在大選也親自軋了一角,出手制蔡拉朱。不過才半年前,誰想到,小島的無聊的總統選戰,會因為東亞政治板塊變動,吸來了這些國際級的政治變化球,台灣的選舉擂台上,出現美中日三位,世界最強的政治拳王隱形角力。

 

最特別的是,舞台上的兩位主角,繼續無聊。出現大國拉鋸、政治突襲、主將換人,選情最驚奇但選局仍舊最平淡無奇,立委廝殺比總統激烈,總統場的擂台內弛外張,台下的教練打得比台上的拳手慘烈,一個總部這時才開張,終於喬齊大老各個現身排排站,一個已經去政治化辦寵物大集合。

 

有人說史上最短命的總統參選人其實是朱立倫,因為前面是洪秀柱,後面主角變成王如玄,暴露國民黨問題核心似乎不是誰當總統參選人,而是軍心渙散從頭到尾各有盤算。

 

蔡英文也很有趣,勝算雖高,但相較歷屆總統贏家,選民對她熱度不高,參選第二次是原因之一,但最核心終究是個人特質,蔡英文太冷,新鮮感一旦消退,很難再感動人民,就算這次搬來全套柯文哲模式包裝,募款小豬再升級,吸金效應卻後勁不足,沉穩可以贏得信賴感,但以化解新聞而不是創造話題為目的的候選人,缺乏政治奇魅光環,捲土重來,厲害的是幾乎所有人都不懷疑選舉結果,但也幾乎可以預見,蔡下次角逐連任,最大的敵人之一,可能還是自己。

 

主將不管是乏味或避戰,王如玄一登場,卻變成場內無聊選情的代罪羔羊,選戰剩下40天竟被迫支付一千多萬的入場費。反而台積電登陸顯示的台灣經濟紅燈,總統參選人說不出怎麼辦,真正的產業問題內爆危機,卻從政治人物到選民都無奈,假裝看不見。還是王如玄的眼淚和捐錢比較有收視率。

 

兩千年政黨輪替時,李登輝曾經告訴陳水扁,憲法和國統綱領,是不能碰的兩根柱子,但其他中華民國這間房子,可以隨便改。英文裡有一個說法,是房間裡的大象,比喻所有人集體裝傻,對龐然大物視而不見。現在2016年,中華民國這間房子的投票箱裡,不管怎麼樣,明明出現了中國這隻超級大象,不過觀眾默契似乎是繼續假裝看不到,摸不著,選民傾向在道德的觀眾席坐好坐滿,欣賞王如玄怎麼在選舉這場遊戲中,被凌遲掙扎。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/台積電用腳反對蔡英文?天橋特稿/陸生納健保被刪文 認真就輸了天橋特稿/中看不中用的輔選團隊天橋特稿/盧廣仲算不算獨派?天橋特稿/王如玄的贖罪券
討論區
NBA