何孟奎 / 報導
2015/ 12/ 08 18:56

台積電登陸 蔡英文:政府應小心處理

記者邱德祥/攝影
記者邱德祥/攝影

台積電將赴大陸設立12吋晶圓廠,民進黨總統參選人蔡英文今天表示,希望經濟部具體評估,政府應把持公開透明態度,謹慎處理,但更值得注意的是中國資金入股半導體設計產業。

 

全球晶圓代工龍頭台積電昨天正式向投審會遞件,申請赴大陸南京設立12吋晶圓廠與設計服務中心,投資金額高達30億美元(約新台幣982億元)。台積電規劃,南京12吋廠月產能為2萬片,預計2018年下半年開始以16奈米製程接單生產。

 

蔡英文下午出席在劍潭青年活動中心舉辦的台北市第二梯次百工百業蔡英文社團後援會授旗儀式,會前媒體提問,這是否意味台積電董事長張忠謀不信任民進黨兩岸政策?

 

蔡英文說,台積電要到中國設廠,與張忠謀是否信任民進黨兩岸政策無關,「這個推論不對」。她說,希望經濟部嚴謹評估,要讓民眾知道這件事可支持,企業有全球布局需要,但希望關鍵性、領先性技術根留台灣,希望政府小心處理這件事。

 

她指出,政府過去開放8吋晶圓的時候有謹慎、小心的處理過程,希望馬政府這次處理這件事情也能夠非常謹慎小心,現在就放出時間表不好,這件事情要經過完整評估的程序。

 

蔡英文表示,台積電到中國設廠是社會高度關注議題,政府要解決民眾不安和擔心疑慮,實際正確評估,配套和要求條件都要考慮,政府應公開透明。以前開放八吋晶圓過程中,台積電展現配合的態度,希望這次台積電也可以配合政府的政策跟要求。

天橋底下來PLAY(1)台積電西進 南京設12吋晶圓廠 (2015/12/08)公務員座談會 總統參選人談政見天橋特稿/台積電用腳反對蔡英文?台積電赴陸衝擊選情?綠營關注2015代表字寶座 "換"字坐坐看
討論區
NBA