政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 08 18:30

天橋特稿/台積電用腳反對蔡英文?

新聞圖片

台積電正式向投審會遞件,將赴中國大陸設置12吋晶圓廠,台積電趕著在總統大選前,做出這樣的決定,恐怕是擔心明年若是政黨輪替,政策可能再度急轉彎,同時是對民進黨總統參選人蔡英文的兩岸經貿開放政策,用腳間接投下不信任票。

 

晶圓廠赴陸投資的議題,在馬政府第一任上台後,曾經一度釋出不排除開放12吋晶圓廠赴陸投資的態度,當時,民進黨極力表達反對態度,後來,政府在處理這個棘手難題時,轉趨低調。

 

台積電董事長張忠謀多次提出公開呼籲,不過,直到今年九月才正式公告鬆綁,外界也認為,台積電遞件申請,只是遲早的事。對於馬政府的這項政策,台聯立刻高分貝批評,但原本態度保留的民進黨,這次卻沒有明顯表態。

 

確實,這對民進黨來說,仍是一顆燙手山芋,因為若是繼續反對,不但會使得台積電失去未來發展契機,更會再度製造民進黨「反商」、「鎖國」的刻板印象,特別是蔡英文的兩岸政策,被國民黨不斷挑戰,很難爭取到產業界的認同。

 

另方面,民進黨若是舉雙手贊成,對於立場前後不一,必須費心解釋外,也將開罪於一些深綠選民;不論民進黨或是蔡英文,面對這類議題,總是進退維谷。

 

台積電趕在總統大選前,提出申請,也和過去不愉快的經驗有關。2002年,台積電向政府申請赴陸設置8吋晶圓廠,執政的民進黨政府不敢明擋,卻設下許多關卡,讓整個案子拖了近兩年時間才過關。

 

明年會不會政黨輪替,雖是未知數,但可能性不小,若等到民進黨政府再度上台,相關政策會不會改弦更張,同樣難以臆測,因此,台積電現在提出申請,至少可以確保是在馬政府的政策方向下,進行審查,這要比民進黨執政再來審查,明顯保險、穩當多了。

 

延伸》

獨資!台積電登南京設廠遞件

台積電赴中設廠 政院:與國家戰略配合

台積電赴陸衝擊選情?綠營關注

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/陸生納健保被刪文 認真就輸了天橋特稿/中看不中用的輔選團隊天橋特稿/盧廣仲算不算獨派?天橋特稿/王如玄的贖罪券天橋特稿/兩岸換俘 層面應擴大
討論區
NBA