政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 07 18:54

天橋特稿/陸生納健保被刪文 認真就輸了

新聞圖片

台大政研所的陸生張逸帆日前在臉書上,發表一篇名為「你們的健保很好,但我從未向你們乞討」的文章,因為遭到檢舉而被移除;整起事件,只能說「認真,就輸了」。

 

由於立法院本會期即將結束,陸生能否納入健保的議題,再度炒得沸沸揚揚,這位陸生有感而言,在網路上貼文的內容,平心而論,只是反映個人的感受和立場,或許有鄉民看不下去,憤而向臉書提出檢舉。

 

台灣是一個言論自由的國家,說真的,利用檢舉的方式,對待這位陸生談健保的言論,只能說是太認真看待這篇文章,所以反應過大,儘管張逸帆的文章被刪了,檢舉的人表面上贏了,其實是輸掉了有容乃大的風範。

 

當然,不認同這些做法的人,尤其是部分陸生,藉此反諷台灣言論自由的假象,這同樣是太認真看待檢舉這件事。大陸長期以來,沒有上臉書的經驗,在大陸本地使用網路時,常常被設限,上不了他國的一些網站,網路或臉書的使用經驗上,大陸和台灣網友大不同。

 

在臉書上表達不同的意見,可以透過留言、封鎖,甚至是檢舉的方式來進行,不因為台灣有所差別,更何況,台灣的言論自由,不是全部建立在網路或臉書上,還包括新聞自由等;而且,網路上除了臉書之外,仍有其他表達個人意見的空間,若以此一事件,來看到台灣言論自由空間,未免太過嚴肅。

 

不過,倒是可以透過這起事件,好好關注陸生納健保的修法進度,目前包括民進黨總統參選人蔡英文,都支持陸生納入健保,若真有魄力,請在立法院拿出具體行動,不要又是說一套、做一套。關於這部分,必須要說,若大家不認真,那就輸了。

 

延伸》

「我從未向你們乞討」 台大陸生談納保貼文被刪

陸生納保案 藍綠黨團互批

陸生納保 台聯反對到底

馬英九談納保:希望陸生看到蔡英文會笑

 

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/中看不中用的輔選團隊天橋特稿/盧廣仲算不算獨派?天橋特稿/王如玄的贖罪券天橋特稿/兩岸換俘 層面應擴大天橋特稿/洪秀柱的競爭者 會是馬總統嗎?
討論區
NBA