林昭彰 / 報導
2015/ 12/ 06 16:57

馬英九談納保:希望陸生看到蔡英文會笑

總統馬英九提及陸生納入健保的議題被民進黨和台聯黨杯葛,講到握拳捶桌。 記者林昭彰/攝影
總統馬英九提及陸生納入健保的議題被民進黨和台聯黨杯葛,講到握拳捶桌。 記者林昭彰/攝影

總統馬英九今天下午為立委吳育昇站台,他說,在台灣的大陸留學生沒有健保,但是外籍生、僑生有,最主要就是因為民進黨和台聯黨反對,實在不符合人性跟人權,他很意外看到一個專欄作家說,這不是人權問題,這是權利義務的問題,因為陸生沒有繳稅,「我聽了快要昏倒!」

 

馬英九說,全世界留學生只要付費都可以享受保險,台灣1年有好幾萬留學生出國,他們到了國外也都沒有繳稅,可是都有享受當地保險。如果有1天僑生、外生腳踏車掉了,去派出所報案,可不可以說對不起,你沒繳稅,你的案子我不辦?如果他的宿舍失火了打119,消防隊可以先問你有沒有繳稅嗎?如果這樣還叫文明國家嗎?

 

這表示這些人民主素養和國際知識都不足,可是民進黨一直杯葛,這實在叫人家不知道為什麼?

 

馬總統是幫新北市立委吳育昇站台時致詞提到陸生納保問題,他望向舞台正對面,笑著說:「我看到對面蔡(英文)主席的照片,笑得很開心,我希望陸生以後看到她,可以告訴她,蔡主席謝謝妳支持陸生納保!」

大選辯論前哨戰 三黨談青年政策總統大選電視辯論 承辦媒體喬不攏蔡英文出席台南競選總部 點燃立委選戰與青年對談 三黨參選人教育議題交鋒青年面試總統參選人 三缺二
討論區
NBA