楊美玲 / 報導
2015/ 12/ 06 13:30

花雕雞麵紅到香港 日產萬箱仍供不求

資料照 記者趙文彬/攝影
資料照 記者趙文彬/攝影

台酒公司繼「紅麴養生薄餅」熱銷後,近半個月「花雕雞麵」又掀起搶購風潮,連香港銷售量也直線上升,台酒公司表示,花雕雞麵過去一個月產量一萬箱,現在是一天產量一萬箱,但仍供不應求,因為貨品一上架,民眾不是一碗碗的買,而是一箱箱的搬,預計自12月9日起每日供貨量可提高至二萬箱,以滿足市場需求。

 

台酒花雕雞麵瞬間爆紅,連立委都接到民眾請託代買的電話,台酒公司酒事業部協理林士傑表示,「連我的小孩都從美國打電話來要我寄一箱過去。」但台酒公司董事長徐安旋上周已下令,所有產品都必須先對外供應給超商、量販和超市等零售通路,連台酒觀光酒廠內的展售門市也都無貨可賣。

 

台灣泡麵市場年規模高達100億元,競爭相當激烈,市售泡麵品項種類琳瑯滿目,台酒公司目前共推出花雕雞麵、麻油雞麵和花雕酸菜牛肉麵三款泡麵,今年總營收可望較去年增加5000萬元,高達2億元,市占率2%;隨著花雕雞麵熱賣,也帶動麻油雞麵、花雕酒和花雕蹄膀等酒類商品的銷量。

 

林士傑分析說,花雕雞麵至今已上市四年,過去每月銷量都超過一萬箱,但自11月下旬起開始逆勢翻倍增長,主要原因是一般泡麵都偏向於「點心」,而台酒的泡麵則是以「餐」為概念去規劃,市售泡麵的麵體重量約120克至150克不等,但台酒泡麵則達200克,讓消費者有吃正餐的飽足感,同時麵體也較細,口感香氣較佳。

 

除了麵體用料豐富外,也發揮酒香入菜的特色,花雕雞麵是由台中酒廠所開發的商品,藉由使用20年的花雕酒做為料理酒包,由於酒質清爽帶酸入菜,讓泡麵更加提味,在國內泡麵市場成功找到利基點;另一個特色就是料理包,林士傑表示,以軟式罐頭的概念來做料理包,並非乾燥料,而且不含防腐劑,每碗泡麵的料理包都含有六塊雞肉,用料實在。

 

台酒泡麵自去年開始在香港市場上架,目前銷量排名和台灣一樣,以花雕雞麵最受歡迎,林士傑表示,近來透過口耳相傳,除了香港訂貨量增加外,連美加和中國大陸等地都有很多人來洽談合作事宜,但受限於法規,料理包無法進關,所以目前海外市場僅能拓展至香港。

 

相關報導》

花雕雞麵怎麼煮才好吃?台酒員工告訴你

花雕雞麵產能受限 卡在料理包製程

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

花雕雞麵太好吃啦! 王金平:留1碗給我陳偉殷身價飆升 八位數價碼代言陳偉殷代言台酒高粱 代言費八位數買不到花雕雞泡麵? 有花雕雞蹄膀年菜台酒業績衝高 林讚峰:今年營收735億元
討論區