政治摳男 / 報導
2015/ 12/ 03 18:37

天橋特稿/盧廣仲算不算獨派?

新聞圖片

長期在大陸發展的藝人黃安,最近連續檢舉年輕歌手盧廣仲曾經參加反服貿活動,屬於台獨份子,結果盧廣仲從東莞的音樂節,到北京和西安的演唱會都沒了。盧廣仲不是沒有滅火,他的經紀公司在黃安跳出來的第一時間,就趕快發聲明撇清,年輕人只是「反黑箱」程序,不是「反服貿」,言下之意,是刻意區隔反對國民黨,不是反共產黨。

 

但這個迴避和北京唱反調的聲明,還是救不了接下來被取消的第二場、第三場演唱會。國台辦在例行記者會被問到這個問題,發言人的說法是:那位藝人的具體情況,我不了解,但堅決反台獨。

 

盧廣仲是頂著馬桶蓋髮型、戴大眼鏡,以憨厚健康風格走紅的大男孩,多數人應該很難把他跟台獨聯想在一起。

 

很多歌迷和經紀公司可能搞不懂,北京既然在鏡頭前說,對盧廣仲的情況不了解,為什麼演唱會都沒了?

 

其實,中共在拘捕或處理反對人士的政治敏感事件時,經常都不表明原因,這不是因為對岸的法規與眾不同,而是當局要讓這個案例樹起最大的示範作用:你不知道紅線在哪裡。什麼樣的行為在什麼時候是台獨,定義權在它手上,你因為摸不著頭緒,只能不斷自我猜測,最後所有藝人都越來越小心,圈圈越來越小,變成畫地自限。

 

這件事讓不少台灣網友痛罵黃安,很多人不懂,北京不是要「寄希望於台灣人民」嗎?為什麼經常和黃安或白狼這種,在台灣形象有爭議的人連結,國台辦主任張志軍第一次來台的兩岸歷史大事,沿途還都出現大批刺龍刺鳳的黑衣人護駕。反而懲罰盧廣仲這種市場上的當紅明星,這不是會讓多數台灣年輕人反感,破壞了口口聲聲要深化經營的三中一青政策?

 

棋盤可能是這樣,北京是在布局扶植台灣內部的親中鷹派,即使現在,這些勢力是大家眼中的邊緣群體,例如新黨、王炳忠、白狼等,但中國政治一直是相當有耐心的歷史傳統,而且有戰略觀,借用一位華盛頓專家的概念,北京是在和台灣人跑馬拉松,不是尋求在擂台上一拳擊倒。

 

舉例來說,曾經高調大聲反中的民進黨,這次即使面對突襲選情的馬習會,批評的對象只鎖定馬英九,而不是真正發動這場會面的習近平。大陸的想法,是像海浪拍打岩岸,日夜不斷的沖刷,終有一天底部會被掏空,堅硬的岩石,也只能被裂解崩壞應聲坍塌。只要前後比較就會清楚發現,在這段過程裡,台灣主要政黨反中的聲音逐漸被弱化,即使一度出現「反黑箱」的太陽花運動,但北京賭的是拉長歷史,一步一步經營親中鷹派,讓支持北京的勢力在台灣成為主要的潮流。

 

所以,當很多友善的台灣人還在納悶,盧廣仲怎麼會算台獨?對岸這樣不是在年輕人裡樹敵,簡直就是反統戰嘛?單純的以為,是兩岸體制文化差異,北京畢竟還是不了解生活在民主社會的我們,然後,在網路上大聲罵黃安,用瞬間的言語意見分貝數表達情緒,但其實,在兩岸關係裡搞不懂對方的很可能是我們,至少在北京政府的算盤裡,人家把我們只會短線反彈的特性摸得很清楚,而且台北政壇擔心選舉,多過什麼戰略觀。

 

延伸》

盧廣仲北京演唱會 疑因黃安而取消

新鴛鴦蝴蝶夢是台獨歌? 黃安斥荒謬

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

天橋特稿/王如玄的贖罪券天橋特稿/兩岸換俘 層面應擴大天橋特稿/洪秀柱的競爭者 會是馬總統嗎?天橋特稿/兩岸政治人物的財產各表天橋特稿/王如玄會捐出軍宅嗎?
討論區
NBA