李蕙君 / 報導
2015/ 12/ 03 17:02

為老母上山獵羌遭判刑 法扶介入盼緩

台東縣海端鄉布農族人王光祿兩年前為老母需求上山狩獵,未料遭逮,上月底被依槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物保育法合併判決3年6個月徒刑合併罰金7萬元定讞,引起地方反彈,「孝子有罪嗎?」這叫司法正義嗎?罪嗎?」目前法律扶助會介入協助,將申請延後入監執行,並大法官釋憲、並向最高檢察署提非常上訴。王說,怕老母親知道會難過,還不敢告訴她判決消息。

 

56歲王光祿兩年前因高齡90多歲老母親嫌一般肉太油,懷念早期吃過的山產,因而上山獵得1隻山羊、1隻山羌,未料下山時遇到上山追緝盜採牛樟案的警方,遭到逮捕;期間該案三度上訴再審,由於王光祿指稱,所持槍枝是之前在河床撿獲,涉槍砲彈藥刀械管制條例,今年11月底最高法院判決3年6個月徒刑併科罰金7萬元。地方得知,大抱不平,入獄在即,王光祿也不敢告訴老母親。

 

他說:「我為了孝盡老母親,不管怎麼樣她還在,我想盡辦法都要盡孝道就對了!」地方布農族牧師卡法司表示,主要王光祿未在歲時祭儀上山狩獵,但此屬傳統文化行為一環。

 

目前該案由台灣法律扶助會介入協助,陳采邑等7人組成律師團將向台東地檢署申請入監延後執行,再申請大法官釋憲、將向最高檢察署提非常上訴;律師憂心,一旦該案成為最高法院案例,未來原住民的各種傳統文化行為都將受限。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

新聞圖片
原民持獵槍被取締 議員批警為績效山區非法狩獵高峰期 茂林一人遭法辦高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟影/男畏罪自轟 高雄警方攻堅影片曝光影/醉漢落水卡消波塊 海巡人員救上岸
討論區